太刀魚の金蘭油膏蒸し☆台湾旅行九份編



12月1日(火曜日)


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レタスとインゲンの鵝油金葱炒め。

レタスなのですぐに火が入って超お手軽。
最後にタピオカ粉でとろみをつけたんだけどでも余計な事しない
方がよかったな・・・(汗)


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太刀魚の金蘭油膏蒸し。

台湾の市場でもよく見かけた太刀魚、きっとこんな風なのが台湾
風かな?と勝手な想像で作ってみました(笑)

台湾のとろみ醤油金蘭油膏 紹興酒 千切り生姜 水 オイスター
ソースで作ったタレを入れたお皿に太刀魚を乗せ蒸しました。

仕上げに熱したごま油に葱 唐辛子 輪切りの二十日大根。

ごま油の香りが食欲をそそります。


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ボイル剣先イカ。

お刺身でも食べれるイカなので半生状態。
豆豉辣椒とXO醤をつけて頂きました。

これも孤独のグルメ台湾編で五郎さんが食べてたものの
パクリです(笑)


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焼きエリンギ。

台湾の屋台ででっかいエリンギを焼いてるのをよく見かけたけど
食べてないので味は想像で(汗)

金蘭油膏を酒で薄めたタレを塗ってフィッシュロースターで
焼いてあります。


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豆腐干(風)とセロリの便當菜和え。

木綿豆腐に重石をして一晩置きその後給水シートで脱水して
細長くカットした豆腐干風に。
細くカットし塩もみしたセロリと搾菜を加え便當菜で和えました。

豆腐の食感が面白いしピリ辛が美味しい~♪


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本日もPママ流なんちゃって台湾料理な晩ご飯でした~^^;


      


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最近、朝のお散歩にご飯を済ませるとCHICAさんの定位置は
ヒーターの前。


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なんだか日向ぼっこしながら居眠りしてるお婆さんみたい(汗)


      


~台湾旅行記~
今回も旦那サマのブログのパクリ。もう自分で書く気まるで無し~(汗)

さて前回の続きです。

十分を後にして九份に向かいます。

この日は土曜日だったのでかなり混んでるだろうとのこと。
でも一番混むのは夕方からだそうです。

この時に運転手さんに聞いたのですが
電車、バスを乗り継いで行くと帰りのバス待ちで
すごい時間がかかる時があるそう。

確かにバス停のそばを通った時は凄かったです。

っでこの時はまず帰りの待ち合わせの場所の前を先に通って
別の場所へ。

九份といえば『千と千尋の神隠し』のモデルになったといわれるところ。
っでそのトンネルがあるからどうですか?と運転手さんからの提案で
そちらに先に行ってもらいました。

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確かに・・・

呼んでいる~♪

テンション上がって思わず歌が出ちゃいましたよ。

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こんなとこだそうです。

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でね、トンネル抜けると全然風景が違うのですよ。

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いい景色でしたよ~。

帰りはこんな感じ。

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運転手さんに言われました。

「絶対後ろを振り向かないで・・・」 豚になっちゃうから!だって(笑)

塗さん good job!

(ちなみに3人とも振り返れませんでした^^)意外と素直な(!?)三人組。

ちょっと風景変わって
これ、なんだかわかります?

これ全部お墓なんだそうです。

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斜面全部がお墓っていう場所は他にもありました。
お墓参りたいへんだろうなぁ・・・・と余計な心配をするPママ。

さて、急に写真は変わりまして

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九份についてすぐに豆花(かき氷バージョン)

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芋圓 小豆入り~
食べたかったのですよ、これ。

甘いものを目の前にすると自動的にテンションが上がる旦那サマ。
それを冷やかな目で見つめるPママ。
毎度の事です。


運転手の塗さんに聞いてたのがこの芋圓とお茶。

前々回の記事に書いたように奥さんはカフェインの入ってる飲み物が全部ダメ。
でも前日にちょっと飲ませてもらった高級烏龍茶が美味しかったからなのか
車の中でお茶の話に興味津津。

よかったら台北市内に戻った時にお茶屋さんを紹介するから
味比べの為に九份でお茶を飲んできたら
そこのお茶の良さがよくわかるとのことでしたので
九份でお茶屋さんを見つけて試飲。

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茶筒と同じ鮮やかな朱のお召し物(笑)

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売る木満々の店の人。買う気全く無しのPママ一行(汗)
だって目的は後で連れて行ってもらうお店のお茶と味を比べる為だもの。


勿論何にも買わずに出てきました^^。

お店の人、ごめんなさい m(_ _;)m スマン!!

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お店の並んでるとこからちょっとそれると

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ところどころ

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こんな風に景色が見えるとこがあるんですね。

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有名な階段のとこはこんな人・・・。

でも夕方になるともっと人が多くなるんだって。

もっと暗くなって灯りがともったらもっと千と千尋の世界になっちゃ
うんだろうなぁ。
民宿もあるそうなので機会があったら夜の風景もみてみたいものです。


っで私達はこのまま階段を降りて道に出たら待ち合わせの場所。
階段を昇らなくていいようにとの配慮で
車を降りる場所とピックアップの場所を変えてくれてるんですよ。
こういうところがチャーターで行くといいですよね~。

ちなみにバスで行くと階段を降りて
また上がって行かないといけません・・・。

階段上がってる人・・・かなりぶーたれてる人もいました^^。

だって凄い階段なんだもの。
車チャーターしてくれたのはこんな階段上り下りさせられたらPママが
ぶーたれるのが分かっていたから??


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車に乗って少し降りてきたとこから
九份の街並みが綺麗に見えるからと
車を停めてくださいました。

これ、確かに夜になったら綺麗でしょうね。

っで、ホテルに帰る前に
お茶屋さんに寄ってもらいました。
普通、観光客はあまり来ないということですが
リピーターの方は多いそう。

料理家の故土井勝さんとも親交が深かったと仰っていたここのおかあさん。
日本の大学でここのお茶の健康効果を調べたりって事もあったそうで
わざわざ日本の軟水をもってこのお店を訪れる常連の日本客もいらっ
しゃるそうです。


っで日本語の御上手なおかあさんが早速烏龍茶を入れてくださいました。

でね、実はさっき九份で飲んだ時は
奥さん2杯目で胸やけしてきたらしくてアウトだったんですが
ここのだと全然胸やけがしない!

なにそれ?って感じでしょ?
でもほんとなんですよ。

完全に質の違いだそうです。

ここでも中国人爆買いツアーの影響が出てまして^^
高級茶が品薄になってるんでベトナムなんかの他の国へ
台湾から人が行って生産してたりもするそうなんです。

でもこのお茶屋さんのは全部台湾製。

またいいお茶は海抜300M以上のとこで栽培されてるそうで
渋味や雑味がないのだそう。

あとかなり貴重なお茶というのもいただいちゃいまして・・・

はっきり言ってお茶の観念変わりました。

台湾 すごいわ。 台湾恐るべしです。

こういう文化が育ってるとこって国に深みを感じさせますね。

おかあさん、ほんとにお茶がお好きなんでしょうね。
もうすごくそういうのを感じさせてくれて
時間も忘れるくらい楽しく過ごさせていただきました。

っで、これまたびっくり。
奥さん、自分ち用にお茶お買い上げ。
それもかなりいいのを^^(値段にもびっくり^^)

確かに値段は高いけどPママにしたらお茶を飲んで胸焼け
しないって感動な事だったしその前にあちこちで可愛い茶器を
たくさん見て欲しくなり飲めるかどうか分からないのに手ごろな
セットを購入しちゃってたんだもの。

ここでちょっと脱線


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昨日は買ってきたお茶で我が家茶話会でした(笑)

いや~ 家でお茶が飲めるとは思ってませんでしたよ~。

でも奥さんにしたら胸やけしないってことだけでも凄いことですし
それがまた美味しいとなると買って帰らんといかんでしょ~ということで。

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何で福春の文字が逆さになっているのか説明してくれたけど・・・
・・・忘れた(汗)


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お店の名前です。

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いや~ いい時間を過ごさせていただきました。

とっても楽しかったです。
またお会いしたい運転手さん、お茶屋さんのおかあさんでした。
帰り際におかあさんからおみかんを頂いちゃいました。謝謝!!
ありがとうございました~!!

っで、ホテルに戻って少し休憩して夕食です。

車のチャーターもそうなんですが、ここも日本からネットで予約できるんで便利でした。

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ホテルからも近い 欣葉

早速メニューを見て注文。

来ました来ました♪

これが食べたかったのよ~

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佛跳牆魚翅(フカヒレ佛跳牆)
別名ぶっ飛びスープ^^。
仏も禅の道を捨てて壁を飛びこえてくる程美味しいと言われてるスープ。

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とりビーの後は白ワイン。

美味しかったですよ。

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取り分けたぶっ飛びスープね。
レンゲの横にあるくるっとなってるのはフカヒレちゃん。
複雑なお味で大変美味しゅうございました^^


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烏魚子福卷(カラスミの生春巻き風)

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腰果蝦仁(エビのカシューナッツ炒め)
エビがプリップリで美味しいの。

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正宗菜脯蛋(切干大根の卵焼き)
これ、めっちゃ気に入ってしまった。

これ、是非お家で再現したいメニューです。

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紅蟳米糕(ワタリガニのタイワンスタイルおこわ)
やっぱりワタリガニはうまいわ。

Pママ、個人的にはカニの中で一番美味しいと思うのは渡り蟹!!

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赤ワインも頼んで
白はフルで頼んだんで流石に赤はハーフボトル(汗)

がっつりとお肉を食べたくなったので

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追加注文。
ごめんなさい、名前がわからん^^;

でもここにきてオーダーミスなのか何なのか(まぁかなりお客さん多かったしね~)
なかなかこれが出てこない・・・

最後の〆のつもりだったのに
なんか間が空いてしまった・・・。

そしたらデザートの手打杏仁豆腐(シンイエ名物手作りモチモチ杏仁とうふ)が出てくる前に

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サービスでこんなの出してくれました^^。

最後の杏仁豆腐の写真を撮り忘れるほど^^お腹いっぱ~い。

ごちそうさまでした~。

ということでこの日はここまで。

楽しかった~ うまかった~ \(o⌒∇⌒o)/



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No title

凄い、凄い・・・ホントに「千と千尋の神隠し」の世界ですね。写真だけでこんなに感動するのに、生で見ると涙がでるかも!

子どもがこの映画が大好きで、本は毎日のように読み聞かせたし、DVDもすり切れるんじゃないか?ってくらい一緒に見ました。

異国情緒があって良いですね。私は最後に行った海外旅行は香港です。子供を私の実家に預けて、主人と行ったの。また機会があれば行きたいなぁ・・・でも、いつになったら実現するだろう(笑)???

No title

Pママさんの創作料理、やっぱり見ていてため息しかでません///
蒸したヘルシー太刀魚も、このタレでとっても満足感がありそうです。
Pママさんはご飯を控えているからあれだけど、ごま油の香りに誘発されてご飯が欲しくなっちゃう感じかなーって想像しました(・w・*

歯ごたえが良さそうなえりんぎのぶつ切りっていいですね。
いっつも細かく裂いてしまうので、次GETしたらぶつ切りで焼いてみたいと思います。
「豆腐干(風)とセロリの便當菜和え」
これが!一番気になりました!

言われてみると千と千尋の雰囲気ってどこと無く台湾っぽくもありますよね。
モデルが日本じゃなかったのにはビックリでした。
豚になっちゃうなんて私も素直に振り返らないチームです。 笑

No title

ゆいっちょんさん

めちゃ雰囲気ある佇まいでしょ??
これにインスピレーションを受けてあんな映画を
作っちゃうって凄い!!と感動でした。

写真より実際に行ってこの空気感を体験して欲し
い所でした。

Pママも久し振りの海外旅行でしたがたまには
いいもんですね。

来年、又行けたらいいなぁ。


チヨヨさん

太刀魚ってどんな料理法でも美味しくなるから
ホントに重宝。

台湾チックに蒸してみましたが美味しかったです。

台湾のエリンギ、めちゃでっかくて迫力満点でした。
エリンギは何処で食べてもエリンギでしょうとスルー
したんだけど食べときゃよかったかな(笑)

豆腐干、今度は本物をポリって又作ってみる予定です。

九份、とっても雰囲気のあるとこでした。
また行けたらいいなぁ~。

ところでチヨヨさん、まだすっきりしてないの?

知り合いがカイテキオリゴっていうのがいいって
言ってました。
今なら100円でお試しやってるみたいですよ。

試してみては??

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おはようございます^^

カイテキオリゴですが、このコメント返信を頂く前にすでに調べておりました!
100円キャンペーンに惹かれてみていたものだったので、「見透かされているようだ」と、わらっちゃいました。

うちは妹がひっどい便秘症なので、お試しじゃなくてがっつり定期コースを頼んでみようかなーなんて考えてます。
アドバイスありがとうございましたー^^

もう本当に妊婦さんかな?ってくらいばっつんばっつんです(゜o゜)
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Pママ

Author:Pママ
毎日の我が家の食卓をご紹介。
日々の献立の参考にして頂ければ
嬉しいな☆

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