金土日・・・週末の我が家ご飯



12月11日(金曜日)


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わかさぎの柳川風。


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ゴボウに三つ葉、ちょっと甘めの出汁で炊いてます。


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ヒラメのフィッシュフィンガー。


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タルタルたっぷり。


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ウーロン茶葉の炒飯。


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モズクおやき。

モズク 卵 小麦粉 コーン ペコリーノ ベーコン。
甘めのカレーケチャップをかけて頂きました。


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蒸し野菜&ソーセージ。

京人参 エリンギ レンコン インゲン 南瓜 パプリカ ソーセージ。
通販で買い物した時におまけで貰ったスチーマーが使ってみた
かっただけ~(笑)


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エリンギと豆腐干風のオイスターソース炒め。


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12日(土曜日)


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三種の卵の蒸しもの。

ピータン 塩漬けしたあひるのゆで卵 普通の卵にレンチンした
南瓜。

そんなに辛い塩卵ではなかったし南瓜の甘みもいいアクセント
になってちょうど良い塩梅に仕上がりました。

食べた事ないけど多分こんなもんだろう台湾料理です(笑)


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マグロのカマの中華風煮付け。

台湾のたまり醤油 オイスターソース 豆鼓 みりん 酒 生姜で
煮付けてみました。


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えのきと人参のゴマドレ和え。


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大根餅。

トロトロ~。


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練り上がって蒸す前の大根餅の種。

お手軽な何ちゃって大根餅風もいいけれどちょうど金華ハムも
ある事だしたまには本格的な大根餅を作ってみようと調理開始。

この後1時間蒸し冷ましてからカットし油で焼いて完成です。


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13日(日曜日)


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豆腐入り鶏団子と白菜 春雨のスープ。

鶏団子ふわっふわ、白菜とろっのほっこりする優しい味の中華
スープです。


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でもそれに で辛味をプラス。
結構辛かった(汗)


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観音開きにし酒を振りかけたささみでボロニアソーセージで包んだ
ペコリーノ入りマッシュポテトを巻いて棒状にしてハーブ塩。
ラップでしっかり包み沸騰しない位のお湯で10分程ボイルした後
お鍋に蓋をして冷めるまで放置。

ブロッコリーとマヨネーズベースで作ったソースを敷いた上にON。

ささみのパサつき全く無し。美味しく出来ました~。


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大根餅 リベンジバージョン(笑)

以前に作っていた大根餅のレシピもそうでしたが今回のレシピも
種が柔らかくて焼く時にどうしてもたれ~ってなっちゃう。

トロッとしながらも形も保った大根餅にする為に小麦粉を足して
みたらトロッと感はあるけどたれ~ってし過ぎていない大根餅に。

リベンジ成功~


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柚子風味の白菜の浅漬け。


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12月になったらバター品薄になるかなぁ・・と買い物のついでに
ちょこちょこ買い込んでいたバター。

気がつけばこんなになってた(汗)
しかもスーパーに行ったらバター普通に並んでるし(汗・汗)

でも大丈夫。
昨日シュトーレン4個にイーストタイプのワッフル焼いて半分
消費。

クリスマスにはバタークリームのケーキ焼く筈(多分・・・)だし
バター使いまくります(笑)



      


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うぅ~ん、CHICAさんかなり残念・・・(汗)





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ワカサギ

こんばんは。
いつもながら素晴らし料理の数々。
ワカサギは今のシーズン、近くで釣れるのでたまに食べますが、天ぷら、唐揚げ、南蛮漬けくらいなんですよね。
柳川風とは思いつきませんでした。今度、真似させていただきます(^_^)
油で揚げない料理の場合、生臭さはどうでしょう? 気になりませんかね。

No title

リコプテラさん

わかさぎ、釣った事も無ければ食べた事もなかったので
すが柳川風も美味しかったですよ。

味付けせずタピオカ粉をまぶし冷凍していたものをゴボウ
生姜を入れ十分煮立たせた煮汁の中に入れ仕上げに三つ葉。

これで生臭さも気になりませんでした。

(わかさぎは洗った後酒を多めに振りかけてからキッチン
ペーパーで水分を取り粉をつけてあります)
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