長野からのうまうま便~♪☆我が家風台湾ご飯



3月25日(金曜日)


長野のブロ友お気軽ももコの出勤簿のchiruさんから春の便りが届きました。


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ふきのとう~♪


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そして野沢菜の煮物にかりんとう^^

chiruさんのお母様謹製のこの煮物がめちゃ美味しいんです。
長野にお邪魔した際にご馳走になって以来すっかりお母様のお料理の
ファンになっちゃったPママ夫婦・・・めちゃ嬉しい!!
ふきのとうと一緒に晩ご飯に早速頂きましたよ~。


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牛ハラミとパプリカの源たれ炒め。


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ふきのとうの天ぷら。

ホロ苦がいいですね。


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〆サバカルパッチョ。


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イワシの骨せんべいの甜辣醤和え。


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野沢菜の煮物。

薄味だけど出汁が効いていてめちゃ旨っ!!
絶品です。


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小口にした長ネギにじゃこ チェダーとモッツァレラ 小麦粉 出汁 卵を
混ぜ合わせフライパンで焼いてからカット。


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天ぷらにした残りのふきのとうは鶏ミンチ入りのフキ味噌にし野沢菜の
煮物も小分けにしてストック~。

chiruさん、お母様、長野の味美味しく頂きました。
本当にありがとうございました~!!



26日(土曜日)


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台湾風おかずの盛り合わせ。

金蘭油膏 オイスターソース 八角などで煮込んだ豚バラに厚揚げ。
その煮汁に漬け込んだ煮玉子。

白菜は薄口醤油 油葱酥を加れた鶏ガラスープでボイルしてあります。


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サバの白子の卵焼き。

台湾の牡蠣入り卵焼きをサバ釣りの時の戦利品の白子や卵を使って
作ってみました。

甜辣醤をかけて頂きました。

牡蠣もいいけどこれもなかなかイケるじゃん(笑)


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砂肝のスープ。

下水湯ですね(笑)


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台湾ソーセージ。

この甘さが癖になります。


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お腹一杯になりました。

ご馳走様でした~!!


      


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休日の午後、CHICAさんもまったりで~す




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No title

長野便嬉しいですねー!
かりんとうだ、かりんとう!
Pママさんたちがファンになっちゃうなんてめっちゃ美味しい煮物なんだーと確信。
野沢菜自体もご無沙汰なので食べてみたいです^^

源たれ万能ですね。
ちょっとかけるだけで「食べたぞ!!」って気になります。
そして鯖の白子とかまた私には珍しい食材をつかった卵焼き。
卵焼きって言われるととっても素朴で庶民的なイメージですが、
Pママさんの手にかかるとゴージャス感があふれ出ますね(゜w゜

No title

チヨヨさん

昔は黒砂糖嫌いだったのにいつの間にか好きに
なって以来Pママの中でかりんとうも美味しい
食べ物の仲間入りしました(笑)

以前チヨヨさんから頂いたかりんとうもあっと
言う間に完食でしたしね。

野沢菜の煮物、絶品ですよ。
薄味だけどしっかり美味しい!!

送って頂いた野沢菜で作ってみたけどどうしても
味の再現が出来ない(泣)

昔は食堂をやられていたというブロ友さんのお母様
さすがです!!

源たれ、便利でしょう?
ニンニクが強くないのもいいですよね。

台湾風卵焼き、地瓜粉でモチモチの食感なんですよ。
サバの白子ちゃん達がいい仕事してくれました(笑)
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