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レッツ リメイク~漬物ステーキ&キムチドリア



火曜日の晩ご飯


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豚肉の塩麦麹焼き。
付け合せのキャベツは大葉入りです。
千切りにする時に大葉をキャベツの間に挟んで切っています。
別々に切ると均等に混ぜるのって意外と面倒。
こうしてやれば後で混ぜなくてもいいのでひと手間省けます。


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漬物ステーキ。
飛騨地方の郷土料理です。
先日クロンP協力で漬けた白菜をゴマ油で焼き色がつく位炒め天然だし 醤油少々
卵でとじて鰹節をふりかけています。

でも実はこの写真は卵でとじる前のもの。
旦那サマが食べ始めてからその事に気づき慌てて回収して卵でとじて再登場させました。

アハハ~(//∇//)

(まぁ旦那サマには初めての料理だったので言わなきゃ分かんなかったんですけどね 笑)

シンプルな料理だけど美味しいと好評でした~。


でも何故これがステーキなのかはとっても???(笑)


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もずく酢。


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キムチドリア。
キムチ鍋のスープがちょっとだけ残ったのでご飯と混ぜてホワイトソース チーズを
トッピングしてドリアに。


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キムチとチーズって相性いいんですよね。

さすが発酵食品同士(笑)


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今回で白菜のお漬物完食。
近いうちに又クロンPさんに協力して頂こうっと(笑)


九州出身なので高菜の油炒めは小さい頃からよく食べていましたが白菜のお漬物を
炒めて卵でとじて食べるって最初はどうなの??って感じでした。

その土地では当たり前の食べ方なのに他所の人からするとちょっと意外なお料理って
まだまだあるんでしょうね。

そしてそれが意外と美味しかったり・・・・。

そんなところが郷土料理の面白さかも。


なかなか気軽に旅には出れないけど食卓の上で各地にお出かけ(!?)してみるのも
いいかもですね(笑)










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No title

漬けものステーキ・・・ステーキ?!
なぜ、そのネーミングになったんでしょうか・・・?

キムチドリア、以外ですが美味しそう♪
ドリアと言えば、この前さつま芋のスープと栗ご飯をしたのですが
中途半端に残ってしまったので、
スープに少しのバターを加えて少々煮詰めて、
グラタン皿に栗ご飯を敷き、上にスープをかけチーズをのせて
ドリア風にしたら、以外と美味しかったんですよ~(^^)

No title

ハルママさん

何でステーキだったんでしょうね~。
昔から食べられていた料理みたいだけど近年になって
名前だけでも豪華にしよう!!って発想でこんな名前に
なっちゃったのかも・・・(笑)

ちょっと漬かり過ぎ位がいいみたいなので次回はもう
少し熟成させたお漬物でやってみたいと思っています。
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Author:Pママ
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日々の献立の参考にして頂ければ
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