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変わり酢豚・剣先ネックの墨炒め☆CHICA vs お洋服



9月9日(月曜日)


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酢豚。

角切りにして下味をつけた豚肩ロースにタピオカ粉 卵の衣をつけて揚げネギと
パクチー チリをトッピングして香酢 オイスターソース 台湾醤油 ごま油で作った
タレをかけて完成~。

旦那サマの会社の近くの台湾料理のお店の酢豚の真似っこです^^。


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根曲竹入り汁物。

ストックおかずです。
冷凍でちょっとだけ食感が変わるけどまっ、許容範囲かな。


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生のまま冷凍していた白いとうもろこしと湯がいたほうれん草をゴマドレで頂き
ました。

とうもろこし激甘!!です 🌽


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フライパンにオリーブオイル チリフレーク 包丁で潰したにんにく。
火をつけ香りが立ってきたら捌く時墨袋が破れて墨まみれになっちゃった剣先ネックと
胴の輪切りを入れ火を通し塩コショウ。

見た目はイマイチですが濃厚で美味しいですよ。


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レンコンきんぴら。

隠し味にオイスターソースを使ってます。


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久し振りに作った蘭亭風の酢豚がなかなか秀逸でした。

ご馳走様でした!!


     


昨日の続き・・・・・


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変に落ち込まれても後が面倒なので洋服はすぐに脱がせてあげましたが途端始まった
CHICAさんの反撃。


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放り投げたりブンブン振り回したり大暴れ。


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洋服に罪はないんですけどね~。
一頻り暴れて気が済んだのか機嫌が直りました。


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それ、もう要らないから捨てちゃってください  

ハイハイ、雑巾にでもさせて頂きますわ






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肉巻き冥加&・リゾーニ・バターナッツのハッセルバック風☆フライング(!?)おでん



9月6日(金曜日)


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茗荷としし唐の豚バラ巻き。

お家産の冥加としし唐です^^。


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先日トリッパを作った時のトマトソースに生クリームとチーズを足しリゾーニに。
リゾットより簡単です^^。


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冷ややっこにトッピングした鰹節入り茗荷が残っていたので生の豆苗と煮込み竹輪と
合わせマヨネーズも加え和えました。


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バターナッツのハッセルバックポテト風。

カットし切れ目を入れたバターナッツをハーブ塩 にんにく オリーブオイルでマリネして
からオーブンへ。

甘~い人参みたいな味がする・・・・・^^;


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じゃこおろし。

ポン酢で頂きました。


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8日(日曜日)


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おでん。

旦那サマのリクエスト~♪

お皿の中は巾着 玉子 厚揚げ 大根 大黒しめじ スジ 人参 ごぼう天。
お鍋には他にこんにゃく 具無しロールキャベツ シャウエッセン 結び昆布 じゃが芋。

おでんってスタンダードな具じゃあまりお野菜が摂れないので人参やキャベツを入れ
ちゃいました。
人参が期待以上に美味しかったよ~ん^^。


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茶飯。

おこげがいい感じ。
お行儀悪いけど最後におでんの汁をかけて食べると美味しいのよね~。


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剣先沖漬け。

丁度いい感じに漬かっています。


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土曜日、旦那サマは外食でPママ一人でのんびりおでんの仕込み。
なので日曜日のランチは楽勝でした

しかし冬場でもあまりおでんが食べたいなんて言った事がない旦那サマが何故この
残暑厳しい時期におでんだったんだろう????



     


筋金入りの洋服嫌いなCHICAさん。

ある年、早めにサマーカットしてちょっと寒そうだったので洋服を着せたところ
全く動かなくなりトイレもとことん我慢して一度に大量に。
ご飯も目の前まで持って行かなくちゃ食べない。(でも完食^^;)
そして何より超不機嫌。

トリミングの後はいつもダダ疲れで1~2日は不機嫌になるんだけど3日が過ぎ
ても動かないし機嫌も悪いまま。
流石に心配になり病院にまで連れて行ったんだけど異状なし。

そんな状態が一週間。
でも洋服を着替えさせるのに服を脱がせ替えの洋服を取りに行って戻って
きたら洋服ブンブン振り回してうっぷん晴らし中のCHICAさんが・・・(゚∇゚ ;)エッ!?

一瞬で元に戻っちゃいました。

それ以来洋服NGだったのですがそんなCHICAさんに洋服を着せてみた ←単なる意地悪^^;


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何するですか・・・・??


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絶賛不機嫌中


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早く脱がせて・・・・m(._.)m オネガイ

数年経っても洋服嫌いは健在な模様。
CHICAさん、あなた一生裸族だね^^;





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白菜と鶏つくねの炊いたん・初収穫の冥加で冷ややっこ



9月5日(木曜日)


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白菜 鶏つくね しめじの炊いたん。

柚子胡椒をつけて頂きました^^。


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冷ややっこ。

茗荷を刻み醤油 鰹節 ごま ラー油で和えお豆腐にトッピング~。
毎年9月にならないと収穫出来ない我が家の冥加、今年は沢山採れるかな^^。


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いかなごのくぎ煮。

ストックおかずです。


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お家トマト。

湯剥きしただけ~。


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ブドウの白和え。

先日無花果に使った残りがあったので今回はブドウバージョンです^^。
彩りに摺り下ろした柚子の皮をトッピングしました。


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白菜と鶏つくね、美味しかったです。
まだ残暑が厳しくてお鍋って感じじゃないけど朝夕は過ごしやすくなってきたから
こんな汁物のおかずもありですよね。

ご馳走様でした^^。


     


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Pママからさんざん呼ばれているのに微動だにせずのCHICAさん。


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聞こえてません!呼ばれてません!を全身でアピール中。
甘えてくる時にはとことん可愛いやつなのに気が乗らないと飼い主をガン無視。
それって飼い犬としてどうなのよ・・・・。

ここで一言おやつ!!って言うとすっ飛んでくるくせに・・・・(-゛-メ) ヒクヒク






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トリッパ・椎茸ポタージュ・豚足鉄観音茶煮



9月4日(水曜日)


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予告通りトリッパ~^^。

下茹でしたハチノスをカットし玉ねぎ 人参 セロリ にんにくと一緒に炒めローリエ
タイム オレガノを加えスープストックと白ワインで煮込み軟らかくなったところで
カットトマト缶。
仕上げにパルミジャーノとオリーブオイル~。

調理時間はPママが帰宅してから旦那サマの帰宅迄の約2時間。
下茹では済んでいたけどもう少し煮込み時間が欲しかったかも。
圧力鍋使えば?って言われそうだけど煮込み料理はコトコト煮込むのが好きな
んですよね。


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椎茸のポタージュ。

写真ボケボケ・・・^^;
冷凍していた愚息椎茸を解凍しフープロにかけバターで炒めた玉ねぎと合わせ
さらに炒めた後牛乳と顆粒コンソメ ローリエ。
塩こしょうで味を調え完成です。


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剣先の刺身に湯がいて刻み出汁入り薄口醤油で軽くした味を付けたモロヘイヤを
乗せ生姜醤油で頂きました。


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濃いめに煮だした鉄観音茶にオイスターソース 紹興酒 台湾とろみ醤油 八角 花椒を
加え骨を取った豚足を投入。

30分ほど煮込んだ後冷ましてからカットしネギをトッピング。
辛子酢醤油で頂きました。

温かいうちはプルプルだけど冷めると固くなってモチっとした歯ごたえに。
お茶で煮てあるので脂っこさもなく美味しいですよ。


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トリッパに豚足のお茶煮に剣先刺身・・・・・・。

あまり他では見ない様な組み合わせの節操ない我が家の晩ご飯でした~^^; 


     


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テーブルの下に引いてある椅子の上で自閉中のCHICAさん。
かれこれ1時間この状態。
暗い、暗すぎる。

何か深刻な悩みでも抱えていらっしゃるのかしら・・・・・・・(T_T)





    
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三日目のカレー・鶴橋食材で晩ご飯



9月2日(月曜日)


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カレー。

金曜日に仕込んで週末に何回も火を通したので具材は殆ど煮溶けていますが
美味しく仕上がりました。


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あめ色玉ねぎを時短で作る為玉ねぎはレンチンしてから炒めます。
他の具材は牛スライス 人参 セロリ 生姜 その他スパイスでじゃが芋は無し~。


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カレーのお供は福神漬けに紫玉ねぎのピクルス。


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サラダ。

千切りキャベツにマカロニサラダ ゆで卵 トマト。


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キヌア入りライスには刻んだアーモンド。
旦那サマの分はとんかつ乗せてカツカレー仕様~



3日(火曜日)


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豚コマとドライズッキーニの炒め物。


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茹で豚。

皮付き豚肉をコチュジャン 摺りゴマ 酢をベースに作ったタレで頂きました。


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韓国風じゃこ炒めに缶詰のグリーンピースを合わせました。
冷凍と違ってある程度の硬さがあるので最近缶詰のグリーンピースがお気に
入りです。


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小鰯の西京味噌煮。

ストックおかず~。


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ボイル剣先のエンペラ&ゲソ。

韓国風岩海苔の佃煮を乗っけてみました。


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焼き豚足。

ボイル済みの豚足を30分程蒸してから骨を外し塩コショウしてオーブンへ。
外側はカリッ、中はもちっ!!
今年初収穫の柚子をかけて頂きました。


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定期的に豚足食べた~い!!モードになるらしい上司に誘われ勤務中に鶴橋へ^^;
そこでゲットした食材を使っての晩ご飯でした。

他にもこんな物もゲット


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鶴橋に行くと必ず買って来るハチノス。
いつもボイル済みのを買うんですが今回は生。
でも綺麗に処理してあるので扱いは楽です。

これを使って今夜はトリッパ~^^。


      


午前6時15分のCHICAさん。


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朝からブサイク・・・・^^;
Pママは旦那サマを駅まで送り帰ってきたとこ。       


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何でわざわざブサイク写真UPするですか

まぁまぁ、細かい事は置いといて出勤まで後一時間何して遊ぶ~??




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Pママ

Author:Pママ
毎日の我が家の食卓をご紹介。
日々の献立の参考にして頂ければ
嬉しいな☆

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