豚肉の五香粉煮込み☆マタニティマークと優先座席



8月8日(火曜日)


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豚肉の五香粉煮込み。

酢豚用に角切りにしてタピオカ粉をつけ冷凍していた豚肩ロースを
そのまま揚げてから醤油 大さじ2 紹興酒 60ml みりん 大さじ1〜2
多めの五香粉 おろし生姜 少々 ひたひたの水で煮込んであります。

台南在住のブロガーさんの記事で手羽先を使って作っておられたのを
豚肉に代えて真似っこです^^。

うん、台湾の味がする(笑)

鵝油金葱 顆粒チキンスープ オイスターソース 紹興酒で炒めたレタスと
一緒に頂きました。


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アオハタ レンコのアラの塩麹漬け。

チマチマ食べるのも又楽し~^^。


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コーンとパクチーのサラダ。

市販のタイ風ドレッシングで頂きました。


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自家製キュウリのキューちゃん。

沢山作った時に冷凍していたものです。
多少食感は落ちますが胡瓜が大量に収穫できた時のストック法としては
及第点かな。


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ボイル剣先。

生のイカは生姜醤油が合うけどボイルしたイカにはわさびがよく合う!!


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初めて作った五香粉煮込みでしたがなかなかいい感じでした。
他にもアレンジ出来そうだしちょっと楽しみ。

でも取り敢えず次は手羽先で作ってみようっと~^^。


      


出勤の電車の中での出来事。

優先座席の後ろの席に座っていたPママ。
途中から乗ってきた女性が優先座席の横に立っているのをぼぅ~っと
眺めていました。

ゆったり目のワンピースで何だかレトロだなぁなんて思っていたんですが
二駅ほど過ぎたとこであれ、この女性妊娠中??(って気づくの遅っ・・汗)

最初見えなかったんですが彼女がバックを持ち替えた時にマタニティマークが
見えました。

すぐに声をかけて座って貰ったんですが彼女が立っていたのは優先座駅の
真横ですよ。

しかもPママよりバックに付けてるマークが良く見えた筈。
一体何の為の優先座席なの??

勿論元気な妊婦さんも多いけどPママ、妊娠初期~中期にはかなり悲惨な
日々を過ごしていたのでどうしても自分と重ねてしまいます。

マタニティマークの是非については色々言われていますよね。
普通に見えても体調に事情があって優先座席に座っている人もいるで
しょう。

みんな疲れているだろうし電車のなかって意外とぎすぎすした空間だよね
って思うけどもう少し優しい自分になってもいいんじゃないかと思うPママ
なのでした・・・・。


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ねぇねぇCHICAさん、あなたどう思う・・・・??(笑)





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剣先・鱈白子&茗荷竹のフライ☆朝からドヨ~ンなCHICAさん



8月3日(木曜日)


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シーフードフライ。

剣先とタラの白子です。

白子のフライ、旨し!!
でも画像じゃ白子だって全然分かりませんけどね・・・・(汗)


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ついでに茗荷竹にもパン粉をつけて揚げちゃいました~^^。


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トマトと枝豆の冷製コンソメスープ。


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長芋ぶっかけ素麺風。

ピーラーで素麺状にした長芋をたっぷりの出汁で頂きました。


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長芋の長さが5㎝程しかなかったのでぶつ切り素麵風になっちゃいました(汗)


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自家製キューちゃん漬け。


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画像はないけどもう一品は胡瓜のゴマ酢和え~^^。


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知り合いでイカ欲しい!!って方がいらっしゃったので何とか冷凍庫の
空きスペースは確保。

残る気がかりは台風。

釣り、行けるんだろうか・・・・・。


      


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朝のシャンプーの後、タオルを被せられたCHICAさん。


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寝てるんじゃありません。


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分かりやす過ぎる位にテンションだだ下がり 中なのです^^;


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お願いです、このタオル早く脱がせて下さい・・・・。




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剣先と鯖のトマトソース煮☆茗荷竹どうやって食べよ^^。



8月2日(水曜日)


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剣先と自家製スモークサバのトマトソース煮。

オリーブオイル にんにく少々 塩コショウで炒めた剣先とサバをトマト
ソースで煮込み仕上げに生クリームを加えました。


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剣先ゲソとパクチーンのサラダ。

市販のタイ風ドレッシングで頂きました。


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湯がいた間引き菜とツナのピエトロ和風ドレッシング和え。


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胡瓜の辛子漬け。

やっと胡瓜の収穫も落ち着いてきました (ホッ・・・笑)


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しし唐とポークビッツの炒めたん。

Pママが何気に好きなポークビッツ~^^。


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比較的表層近くにあったスモークサバを取り出すのに成功しました(笑)

今度の土曜日、何とか出船出来そうな感じなのはいいのですが冷凍庫が
かなりヤバい(汗)

誰か剣先要りませんか~???


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遅れて出てきた茗荷の芽があったので500のペットボトルの両端を
カットし芽に被せその中に土を入れて育ててみました。

さて今晩、これをどうやって食べようかなぁ~^^。


      


カメラを向けると顔を背けるカメラ嫌いな仔って多いですよね。
コラージョンもピグモもそうでした。


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でもCHICAさん、ビビりで警戒心が強いくせにカメラは全然平気。


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なのでもうこれ以上近づけませ~んって位の接写もOK ~(笑)




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残り物のローストポークでポークバジル・剣先変わり刺身



8月1日(火曜日)


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ポークバジル。

前日のローストポークのリメイクです。


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刻んだローストポークと紫玉ねぎ パプリカ お家しし唐を炒めホーリーバジル
ペースト ナンプラー スイートチリソース オイスターソースで味付けしました。

パクチーとレタス タイ米と一緒に頂きました。


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剣先の変わり刺身。

細切りにした剣先に針新生姜と大葉を混ぜ塩 ごま油で味付けしました。
醤油と生姜で食べるのも美味しいけどたまには変化球もいいですよ^^。


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トマト、相変わらず食べてます^^;


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インゲンと人参のゴマ和え。


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予定ではお魚料理を一品作るはずだったのですが冷凍庫を覆い尽すイカの
下から魚を発掘する勇気がなく安直にイカに手が伸びてしまいました^^;

何せ目一杯詰め込んでいるもんだから中身を動かすと上手く蓋が締まらなく
なっちゃうんですよね(汗)

今日、職場にお裾分けを少し持ってきたので蓋が締まらない事態は無くなり
ましたが発掘作業は以前難航しております・・・(汗)



      


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CHICAさんの今朝のおやつは・・・


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大好きな小イワシの唐揚げ~。

皮膚の為にも良質な油を摂らせてあげたいのでCHICAさん用の揚げ物は
オリーブオイルやココナッツオイル グレープシードオイルなどその時々で
油を変えています。
ちなみに今朝は太白ゴマ油で揚げました~^^。


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CHICAさん、必死過ぎ(汗)


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小イワシ 7匹、一気に完食でした~^^。






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低温オーブンでしっとりローストポーク・豆腐のカプレーゼ風・ミニイカ飯



7月31日(月曜日)


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ローストポーク。

前日からマリネしていた豚ロースを低温のオーブンで一時間半。
しっとりジューシーに焼き上がりました。

付け合わせは一緒にローストした人参 じゃが芋と湯がいたグリーン
ピース。

半量になるまで煮詰めた赤ワインとバルサミコ酢に擦り下ろしたリンゴ
玉ねぎ みりん 醤油を加え更に煮詰めたソースで頂きました。


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豆腐のカプレーゼ風。

吸水シートで水分を抜いてから塩をしてしばらく置いた木綿豆腐に
トマト バジルを加え塩 オリーブオイルで味付けしました。


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イカ飯。

ミニサイズなので食べやすいですよ^^。


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イカを冷凍庫に押し込むために場所を取っていた豚ロースのブロックを
急遽使う事になり普段週末か休日にしか作らないロースト料理が平日に
登場しました^^;

まぁ、何とかイカは納まったけど今週末もし釣りに行けたら・・・・超不安~^^;


      


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何となく可愛いから撮ってみた~




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