生姜醤油漬け鯖の地瓜粉揚げ・剣先牡蠣醤油



2月13日(火曜日)


DSC0822080214.jpg


DSC0821380214.jpg


生姜醤油漬けのサバに地瓜粉をつけて揚げ千切りキャベツの上にON。

クリーミーパクチーソース マヨネーズ 冷凍していたパクチーの微塵切りを
トッピングしました。

サバの身がフワッフワで美味しかったんだけどビジュアルイマイチだよね(汗)


DSC0821880214.jpg


せせりの塩焼き。

柚子胡椒をつけて頂きました。


DSC0821780214.jpg


ニラのチャンプル。

珍しく島豆腐があったのでチャンプルにしてみました。


DSC0821580214.jpg


ふろふき大根が残っていたので薄口醤油 みりんを足し豚バラを加え
煮直しました。

豚バラ肉でコクもボリュームもUPです。


DSC0821480214.jpg


剣先刺身の牡蠣醤油&オリーブオイル。


DSC0822280214.jpg


DSC0822180214.jpg


美味しく頂いた晩ご飯。

でも盛り付け冴えないよなぁとちょっと凹んだPママでした・・・・ (´・д・`)ショボーン


     


DSC0821180214.jpg


椅子の背にかけていたPママの洋服を引きずり下ろしシートまで運び


DSC0821280214.jpg


何か文句でも??的なお顔のCHICAさん。

文句??無い訳ないじゃん(怒)





にほんブログ村 料理ブログ 晩ご飯へ
にほんブログ村

週末ご飯色々☆愚息お土産



2月8日(金曜日)


DSC0818680211.jpg


DSC0818280211.jpg


ソテーした豚ロース肉をマッシュルーム入りのトマトソースで煮込みサワー
クリーム スモークパプリカを加えました。

週末、スコーンを焼こうとクロテッドクリームを買ったつもりがサワークリーム
だったという大失態(汗)

仕方ないのでこんな事になりました^^;


DSC0818580211.jpg


鶏の薬膳スープ。

ストックおかずです。


DSC0818380211.jpg


白菜のゴマドレッシング。

レンチンした白菜とインゲンをゴマドレで味付けしたホットサラダです。


DSC0818080211.jpg


タラの子の煮付け。

ストックおかず~。


DSC0817980211.jpg


高菜の油炒め。


DSC0818780211.jpg


DSC0818880211.jpg


11日(日曜日)


DSC0819780211.jpg


DSC0819480211.jpg


イカめし。

スルメじゃなくて剣先で作ってます^^。

もち米だけでもいいんですがPママはもち米3にうるち米1のお米を十分に
吸水させてからザルに揚げ水気が切れたらお鍋に移しお米の60%量の
調味料入り出汁と一緒に火にかけ水分を吸収させ冷ましてからイカに詰め
出し汁で20分煮ています。

面倒くさそうだけど作ると意外に簡単なんですよね。


DSC0819280211.jpg


タラのカマの西京味噌漬け。


DSC0819580211.jpg


鶏皮味噌煮。

これ です。


DSC0819380211.jpg


旦那サマの頂き物。

Pママ、皮が嫌いなのでパス!!


DSC0818980211.jpg


お家ケールと生ソーセージのサラダ。

生ソーセージを炒め熱い内に太めの千切りにしたケールと合わせ人参
ナッツ フェタ コーン クミンシードを加えオリーブオイル 塩レモン 胡椒の
ドレッシングで和えました。


DSC0819180211.jpg


アボカドのサーモン包み。

潰したアボカドにレモン果汁 チャイブ 塩コショウで味付けしサーモンの
お刺身で包みオリーブオイルを回しかけました。


12日(月曜日)


DSC0820580211.jpg


DSC0820180211.jpg


タラのムニエル バターポン酢しょうゆ。

ソテーしたタラにポン酢 みりん 出汁を煮詰め最後にバターを加えた
タレをかけています。


DSC0820280211.jpg


ふろふき大根。

卵黄入りの錬り赤味噌で頂きました。
子供の頃はテンションの下がるおかずだったのに今ではしみじみ美味
しいと思えるおかずです^^。


DSC0820380211.jpg


炒り豆腐。

ストックおかずです。


DSC0820480211.jpg


さつま揚げ。


DSC0820780211.jpg


いつもならおかず5品が基本ですが昨日は一品減らしこれ を〆に頂き
ました。


DSC0820980211.jpg


T・K・G (笑)

旦那サマが旅館の朝食で食べて美味しかったからと買ってきてくれた牡蠣醤油。
これで玉子かけご飯です。

卵は冷蔵庫から出して常温に戻し白身だけをよくかき混ぜこしを切り炊きたての
ご飯にかけてから黄身も加え牡蠣醤油で味付け。

おいしゅうございました^^。


securedownload8021309.jpg


昨日の朝。

雪が積もってる。
でも風もあるしお天気は良いとの予報だったので・・・・


securedownload8021310.jpg


一晩塩漬けにした大根を干して菜脯作り開始で~す。


バルト三国巡りから帰国した愚息からお土産が届きました~^^。


securedownload8021301.jpg


菩提樹のハチミツ チョコ 木製のキッチングッズ マグネット。


securedownload8021306.jpg


芸者???(笑)


securedownload8021320.jpg


リトアニアって琥珀が有名なんだよね。って事はこの砂みたいなのは
琥珀粒??

小さなコースターって思ったらマグネットだった^^;
ふくろうグッツは大歓迎~(笑)
と、写真を撮っていたら・・・・・


securedownload8021302.jpg


興味津仔、登場~。


securedownload8021303.jpg


取り敢えず、いっちょがみしとかなきゃ!!なCHICAさんでした~^^;




にほんブログ村 料理ブログ 晩ご飯へ
にほんブログ村

太刀魚のクリーミーパクチーソース・豚巻きネギの餃子巻き



2月8日(木曜日)


DSC0817280209.jpg


DSC0816980209.jpg


巻き巻き太刀魚のクリーミーパクチーソース。

塩コショウして巻き巻きした太刀魚をオーブンへ。
火が通ったらお皿に盛り付け仕上げにこれ をかけました。


securedownload8020902.jpg


このソース、初めて買ってみたけれどPママ案外好きかも^^。


DSC0815780209.jpg


切り干し大根の玉子焼き。

日本の切り干し大根を使った台湾料理の菜脯蛋なんちゃってバージョン
です^^;
菜脯(台湾の切り干し大根)なんて日本じゃなかなか手に入らないよねと
思っていたらネットで作り方見っけ~。

お天気がよさそうな時にトライしてみようっと。


DSC0817080209.jpg


豚肉巻きネギの餃子巻き。

塩コショウした豚肉で餃子の皮の直径の長さに揃えてカットしたネギを
巻き餃子の皮を張り付けフライパンで焼き太刀魚でも使ったパクチー
ソースに醤油と香酢を足したタレで頂きました。

男子ごはんで見たメニューを真似っこ^^。
美味しいし何より簡単!!リピ確定メニューです。


securedownload8020901.jpg


Pママの2大苦手料理はハンバーグと餃子。
いつもそれなりには出来るんだけど何かが足りない気がして極力作り
たくないメニューです。

なのでこれから我が家で餃子と言えばネギの豚巻き!!で決まりです^^。


DSC0815980209.jpg


じゃが芋の煮っ転がし。


DSC0816080209.jpg


イカの塩辛。

ストックおかず~。


DSC0817580209.jpg


DSC0817380209.jpg


明日から一泊で社員旅行の旦那サマ。
って事でPママ二日間家事放棄宣言~!!

ビデオでも見ながらCHICAさんとグダグダうだうだ過ごしま~す^^。


     


Pママが朝家を出る時には必ずおやつが貰える事を分かってらっしゃる
CHICAさん。


securedownload8020903.jpg


テレビを消して立ち上がると


securedownload8020905.jpg


言われなくてもこの体制でスタンバイ。
ちなみに今日のおやつはボイルした豚ヒレ肉と上級おやつ。
いつもより気合が入ってます(笑)


securedownload08020904.jpg


THE 健気^^;

その甲斐あって本日も朝のウマウマ無事ゲット~^^。





にほんブログ村 料理ブログ 晩ご飯へ
にほんブログ村

スコティッシュブロス・ハマチの地瓜粉揚げ


2月6日(火曜日)


DSC0815580207.jpg


DSC0814680207.jpg


スコティッシュブロス。

塩コショウして炒めたラム肉を柔らかくなるまで煮てから一旦冷まして
固まった脂を取り除いておきます。

人参 セロリ 玉ねぎ じゃが芋 長ネギを極少のニンニクとオリーブオイルで
炒めローズマリー ラム肉入りのスープを加えアクを取り野菜が柔らかく
なったら冷凍のファッロを加え塩コショウで味を調えて完成です。

本来ならパールバーリー(丸麦)を使うとこなんでしょうが冷凍のファッロ
(スペルト小麦)で十分代用OK~^^。


DSC0813980207.jpg


生姜醤油漬けハマチの地瓜粉揚げ。

甜辣醤をかけて頂きました。


DSC0814580207.jpg


田楽。

硬めの木綿豆腐をカットしオーブンで水分を飛ばしてからを味噌を乗せて
再度オーブンへ。

仕上げにポピーシードをトッピング。


DSC0814480207.jpg


菜の花の辛子酢醤油。


DSC0814080207.jpg


剣先の雲丹醤和え。


DSC0815480207.jpg


DSC0815380207.jpg


お肉も野菜もたっぷり、ファッロも入ってボリュームあるスープで心も体も
温まりました。

Pママ、大盛りで二杯目お代わりしたので他のおかずは食べれなかった
けど大満足~^^;



     


securedownload8020701.jpg


まったり中のCHICAさんにちょっといたずら。


securedownload8020703.jpg


背中にオクトちゃんを乗っけてみた ( ̄▽ ̄) ニヤ


securedownload8020702.jpg


嫌がるかと思ったら結構平気そう (" ̄д ̄)チッ


securedownload8020704.jpg


ったく何してるんですか・・・・┐( -”-)┌ヤレヤレ…

あらCHICAさん、意外に大人の反応なのね・・・・ (。・・。) ポッ





にほんブログ村 料理ブログ 晩ご飯へ
にほんブログ村

お家芽キャベツの肉巻きフライ



2月5日(月曜日)


DSC0813480206.jpg


DSC0812280206.jpg


芽キャベツの豚肉巻きフライ。

湯がいた芽キャベツに粉をつけてから塩コショウした豚肉を巻きパン粉を
付けて揚げました。


DSC0813880206.jpg


中はジューシー。パン粉は地瓜粉入りでサクッサクです^^。


DSC0811780206.jpg


もやしナムル。


DSC0812680206.jpg


お味噌汁。

我が家にしては珍しく白味噌仕立てです。


DSC0811880206.jpg


小松菜と油麩の炊いたん。

ストックおかずです。


DSC0811680206.jpg


タラの西京味噌漬け。

予告通りの再登場~^^;


DSC0813680206.jpg


先日、デパ地下で見かけた芽キャベツがめちゃデカくてゴルフボール位の
大きさでした。
あんなビッグサイズの芽キャベツ初めて見たかも。

それに比べたら我が家の芽キャベツってかなり控えめだわ~^^;


      


securedownload8020501.jpg


夜中、ずっとPママの足の上で寝ていたCHICAさん。
ワンコの体温高いので温かいのはいいんだけど重いし寝返りも打てない。

でも気持ち良さそうに眠っているCHICAさんを起こしちゃうのも可哀そうだ
と思う飼い主心があだになり本日Pママ睡眠不足~(*+_+)ノ・・・ネ・・ネムゥ・・・・・






にほんブログ村 料理ブログ 晩ご飯へ
にほんブログ村
プロフィール

Pママ

Author:Pママ
毎日の我が家の食卓をご紹介。
日々の献立の参考にして頂ければ
嬉しいな☆

最新記事
最新コメント
月別アーカイブ
カテゴリ
検索フォーム
RSSリンクの表示
リンク
ブロとも申請フォーム

この人とブロともになる

QRコード
QR
現在の閲覧者数: