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ダンプリング入り牛すじシチュー



12月11日(水曜日)


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ダンプリング入り牛すじシチュー。

炒めたベルギーエシャロット にんにく 人参 セロリ 椎茸に一旦茹でこぼしてから
塩コショウして粉をつけた牛スジを加え更に炒めた後ビーフストックと赤ワイン。
沸騰させてアク引きしてからシャトルシェフで一時間。

一時間後、具材が軟らかくなったらリーペリンウスターソース デジョンマスタード
醤油 はちみつ 別に炒めたパースニップに中力粉 ベーキングパウダー 塩 パセリ 水
少々 ビーフスエットで作ったダンプリングを加え更に火にかけ塩胡椒で味を調えて
完成です。

熊本の郷土料理に小麦粉を練って作った団子を入れただご汁ってあるんだけどこれ
言えば洋風だご汁ですよね^^;


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カンパチの西京味噌漬け。


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蒸しブロッコリーと自家製鶏&豚ハム。


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アイスボックスクッキーみたいなビジュアルの自家製ハム

先日パイを作った時に塩漬けにした豚と鶏が残ったのでラップに包み整形し75℃
位のお湯でゆっくり湯煎したものです。


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サラダは残り物のタルタルに豆乳ヨーグルトを加えたソースで頂きました。


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見た目は地味なシチューですがとっても美味しく頂きました。

ご馳走様でした!!


     


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CHICAさん、これ何だ~??


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ふぅ~ん、キラキラしてキレイですね

黒豆にちょっと振りかけたりしたら綺麗でしょ!!って事で迎春準備にポチった金箔
だよ~ん^^。



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お正月のCHICAのご飯にもこれ振りかけて下さいネ ☆ ☆・ヨロシク♪☆





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牛肉麺☆風邪にご用心



12月9日(月曜日)


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牛肉麺。

ヘビロテでお邪魔させて頂いているこの方→ のブログを拝見し無性に食べたく
なって作っちゃいました^^。

八角 生姜 ネギ にんにく 紹興酒と一緒に軟らかくなるまで煮た牛すね肉とスジ肉に
トマト 豆板醤 オイスターソース 台湾とろみスープを加え味を調えて作ったスープに
茹でた乾麺の細うどんを投入。

器に盛りつけこれ を好みの分量ふりかけ


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パクチー トマト 白髪ねぎ 高菜のお漬物をトッピングして完成~。
スープは前日に仕込んでおいたので超楽勝でした^^。


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台湾でゲットした高菜のお漬物。

酸味があってそのままだとかなり塩辛いです。


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思いっきりぎゅうぎゅうに詰め込んであるので付属の針金(!?)で引っ掛けて
引っ張り出します。

刻んでスープに入れたりちょっと塩抜きしてお肉と炒めたり出来そうです。


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ピータン。

茹でてからカットし香酢と醤油のタレで頂きました。


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もう一品、残っていたコンソメ煮のあじまるみ大根にチーズを振りかけてオーブン
加熱して食卓に。
牛肉麺とはかなりミスマッチですが気にしな~い^^;

Pママ、只今今季二度目の風邪っぴき
微熱程度で寝込む程ではないんだけど喉イガイガの鼻グズグズ。

ティッシュの消費量半端ない事になってます・・・・


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その風邪、CHICAに移さないで下さいよ!!

人の風邪ってワンコには移らないからCHICAさんにおかれましてはご安心を~!!





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鮪かまマリネ焼き・メアリー・ベリーのレシピでミーティーパイ



12月7日(土曜日)


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鮪のカマのマリネ焼き。

スーパーで見つけた30㎝程ある鮪のカマを二つにカットしマスタード レモンペッパー
にんにく フィッシュ用シーズニング オリーブオイルでマリネしてからオーブンへ。


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マリネ中~。

カットするのに使ったのは鉈と木槌。
包丁じゃとても太刀打ち出来ません・・・。


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あじまるみ大根と豚バラの炊いたん。

和からしを付けて頂きました。


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大根葉とじゃこの炒めたん。


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鮪だけでお腹一杯になっちゃいそうなボリュームでした。


8日(日曜日)


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メアリー・ベリーのレシピで作ったパイ。

レシピではガモンと胡桃のピクルスだったけど手に入らないので豚肉に塩とトレハ
ロースを擦り込み二日程置いたものとピスタチオを使っています。

熱湯でラードを溶かしそこに粉を加えるホットウォータークラストペイストリー。 
フィリングはソーセージミート 豚肉 鶏むね肉 ゆで卵 ピスタチオ フレッシュタイム
レモンの皮 。

土曜日の午後に焼いて日曜日のランチに頂きました。


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ペコロスとポルチーニ茸のスープ。

ルックスは地味ですがめちゃ旨っ!!です。


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あじまるみ大根のステーキ。

米のとぎ汁で軟らかくなるまで茹でた大根をコンソメで煮て味を含ませてから水分を
拭き取り粉を付けバターとオリーブオイルで焼きバルサミコと醤油で味付けしました。


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出汁を取った後の昆布で作った佃煮です。


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容量1.4Lのローフディッシュを使って焼いたパイ。
とても一度には食べきれず残りは本日のお弁当になりました~^^。



     


土曜日にゲットした鮪のカマ


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CHICAさ~ん、お仕事ですよ~!!


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こんな感じで


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いいですか?

はい、上出来です!!




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韓国だったり台湾だったりの休日ランチ



11月23日(土曜日)


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石焼きビビンバ。

写真撮った時は気づかなかったもやしの上のほうれん草がめちゃ気になる~

コストコでゲットしたビビンバの素をご飯に混ぜ込みほうれん草ともやしのナムル
キムチ プルコギ 温泉卵をトッピング。
盛り付けてから器を火にかけて仕上げてあるので熱々。おこげも美味!!


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わかめスープ。


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アスパラガスのジョン。


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チャプチェ。

コストコの韓国春雨が美味しいって誰かが記事にしておられたので初めて買って
みました。


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春菊のサラダ。

春菊 出汁醤油 酢 コチュジャン 摺りゴマ ごま油。


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マッコリ買っとけばよかったかな・・・な休日ランチでした~^^;


24日(日曜日)


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豚バラを炒め濃いめに味付けし樹子を加えて火を消してから豆苗を加え余熱で
しんなりさせてから盛り付けました。

火が入るのが早い豆苗もこの方法だと適度にシャキシャキ感が残るのでお気に
入りです。


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スペアリブの薬膳スープ。

台湾でゲットしたクコやなつめ等が入った薬膳スープの素でスペアリブを煮込んで
います。
しっかり煮込んであるのでお肉がホロホロです。


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台湾ソーセージ。

甘いソーセージなので好き嫌いが分かれるかもしれませんがPママ夫婦は大好き。
冷凍庫の在庫もこれで完食。又ポチっとしなくっちゃ^^。


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焼きエリンギ。

エリンギに台湾とろみ醤油 オイスターソース 出汁で作ったタレを塗りロースターへ。
火が通ったら乱切りにして台湾のフライドチキンの味付けに使う鹽酥雞椒鹽粉を
振りかけました。

台湾の屋台でよく見かける焼きエリンギ、食べた事ないんだけどこんなもんだろうで
作ってみました^^;
コリコリした食感がユニークでなかなかイケます。
今回はPママ得意の食べた事ないけど多分こんな物だろう料理。
次に台湾に行ったら屋台で買って食べてみようっと。


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台湾小菜。

オイスターソースとフライドエシャロット入りガチョウの脂入りのスープで湯がいた
ロメインレタスと台湾とろみ醤油で煮た厚揚げ 煮玉子。
時間が無かったので煮玉子の味の浸み込みが浅かったのがちょっと残念・・・。


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韓国は何回か訪れた事があるけどこのご時世じゃ行きたいとも思わない。
でも韓国料理は決して嫌いじゃない。
そして夫婦でハマっている台湾の料理。

どちらもPママ流のアレンジですが充実した週末ランチでした~^^。


     


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ジャンボエリンギ


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これは韓国産でしたが台湾のエリンギもこのサイズなので焼きエリンギにしようと
買ってきました。


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最長18㎝、でっかい^^;


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お化けエリンギですね・・・・。





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お茶屋さんで台湾家庭料理&お家で台湾野菜の晩ご飯



台湾旅行一日目、ホテルにチェックインしてから真っ先に向かったのがお茶屋さん。


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お母さんが入れてくれる美味しいお茶とリクエストしていた三杯鶏を頂いてきました。


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日本語が堪能なお母さんとたどたどしい日本語で一生懸命話をしてくれるお父さん。


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今回はPママの姉も一緒の旅でした。


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三杯鶏。

地鶏に台湾バジルににんにく。
めちゃくちゃ美味しかったです。


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ボラ入りスープ春雨。

えぇ~ボラ入りなの~と最初は警戒したけどこれもとっても美味しかったです。
からすみを作るのにボラを取るので食卓にあがるのもこの時期限定みたい。

最初の台湾旅行でチャターした車の運転手さんに紹介してもらいそれから通う様に
なったお茶屋さん。


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店内はこんな感じ


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食事の後にここでお茶を入れて頂きました。


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こんなのってめちゃ台湾っぽいですよね^^。

行くとご飯をご馳走になったり日本からリンゴを送ったりと親しくさせて頂き良い
ご縁が出来ました。

次に又お会いする日が楽しみで~す^^。


11月18日(月曜日)


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台湾から持ち帰ったお野菜を使った晩ご飯です。


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焼きそば。

具は台湾から持ち帰ったエシャロットとお家にあるエシャロットの葉っぱ部分 カニ缶。
台湾でゲットした を使って炒めました。


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フライドエシャロット入りガチョウの脂です。


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A菜のスープ。


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台湾ではポピュラーなお野菜みたいです。
クセが無いので下茹で無しで刻んでスープの具にしちゃいました。


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野菜まん。

台湾でゲット~。


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素食と言われるベジタリアン用なのでお肉無し。日本に持ち込みOKです。


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花巻も買っちゃった。
それぞれ6個ずつ買ったのですぐに食べない分は冷凍庫で出番待ちです^^。


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三杯鶏。

鶏肉に台湾たまり醤油 紹興酒 ごま油 にんにく。そして最大ポイントの台湾バジル。


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独特の香りで一気に台湾テイストになっちゃいます。
これもお持ち帰りしたものです。


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樹子入り水連菜炒め。

他にはニンニクとチリのシンプルな炒め物ですがこれがめちゃ美味しいんです。


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前回は機内持ち込みの手荷物だけだったので買って帰れなかった樹子。
今回はしっかりゲットです。


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水連菜の浅漬け。

前回買って試しに冷凍してみた水連菜を旅行前に食べてみたのですがやはり食感が
かなり落ちるので冷凍は断念。

浅漬けの素を使ってお漬物にしてみました。
これはこれでありですね。


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ボイル剣先。

台湾のお醤油とわさびで頂きました。


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お茶屋のお母さんにご馳走して頂いたのがとっても美味しかったので又食べたくなり
作った三杯鶏。
地鶏が無かったのでひね鶏を使いましたがなかなかの再現度で大満足~^^。

ご馳走様でした!!

ちなみに帰りの飛行機に持ち込んだ荷物の中身は水連菜 エシャロット 台湾バジル A菜と
まるで近所の八百屋帰りみたいな状態でした^^;






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