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鯵・鯖・鯛・コチでお魚尽くしの休日ランチ☆ふるさと納税でいち美豚12kg



5月25日(土曜日)


金曜日のバチコン、常連さん曰く今日は渋かった!!の釣行だったのですが
何とかお土産は確保出来ました。
(でも二人してスマホ忘れて写真無し~^^;)


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尺鯵さんがそこそこ釣れましたよ。


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唯一の外道だった45㎝UPのゴマ鯖ちゃん、めちゃめちゃ引きました^^。

沖揚りが12時半。高速走って3時(AM)過ぎに帰宅。
片付けに魚の処理を済ませ就寝したのが5時頃。

仮眠してから魚の加工にランチの用意も同時進行で二人でキッチンで作業。
出来上がったお魚尽くしの休日ランチで~す♪


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魚・さかな・サカナ~<゜)))彡


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お刺身三種盛り。


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鯵。

脂乗ってて美味~。
釣ったらすぐ血抜きして神経〆までしてあります。
手返しは悪くなるけどやる価値ありですよ。


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鯛。

昼間の便でお客さんが釣られて持って帰れないからとかんこの中に残して行かれた
鯛とコチを船長さんから頂いちゃいました^^。


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コチ。

甘~い。


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鯵の剥き身バーグ。

三枚におろした鯵の中骨に残った身を使っています。
味噌 生姜 大葉 ネギ パン粉 マヨネーズ。


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コチのアラのお吸い物。

いい出汁が出ているんだけどコチって変なとこに骨があるからめちゃ食べ難い^^;


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鯖と鯵のカマの塩麴漬け。

ちまちま頂きました^^。


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しめ鯖。

これからが旬のごま鯖ちゃん、脂も乗っていたし〆具合もばっちり。
めちゃ美味しかったです。

釣り上げてくる時走らせちゃって後ろの方とお祭りして迷惑かけちゃったけど
釣った価値あり!!の一匹でした。


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鯵のたたき。

味噌 ごま 大葉 生姜。
旦那サマもPママもしっかり叩いたものより小さな角切り位の方が好きなので
食感も楽しめます。


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大根の梅肉和え。

あっさりお口直し~。


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鯵 鯛 鯖 コチの卵 白子 肝の煮付け。

釣り人ならではの一品ですよね。


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お魚尽くし~♪

釣った魚で美味しいご飯。
これがあるから釣り人止められませ~ん (*^-^*)


土曜日、宅急便が届きPママより先に起きた旦那サマが対応。
半覚醒の状態で釣り関係の荷物が届くって言ってたなぁと思っていたら
あの~凄いの届いたんだけど・・・・と起こされた。


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ふるさと納税の返礼品。
去年も同じものを頂いたので写真は使いまわし~^^;


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冷蔵の豚ロース 肩ロース ヒレ バラ肉 計12kg。
当座で使う分を残しブロックやスライスで全て冷凍庫へ。

金曜日の魚と合わせ我が家の冷凍庫、久し振りにヤバい事になってます^^;





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鯛頭醤油漬け・レンコ一夜干し☆贅沢舌のCHICAさん



4月16日(火曜日)


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鯛の頭の醤油漬け。

薄口醤油 みりん 酒に付け込んだ鯛の頭に太白ごま油をかけオーブンへ。
見た目、ちょっとグロいけどいい塩梅で身もしっかりあって美味しかったです^^。


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焼き薄揚げ。

ネギとおかかまみれにしてポン酢で頂きました。


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パクチーサラダ。

醤油ベースにごま油のドレッシングで頂きました。


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千切りにしてさっと水に取ったじゃが芋をオリーブオイルで炒めコンソメ顆粒 塩
胡椒で味付けし仕上げにたっぷりのパセリを加えました。


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レンコ鯛の一夜干し。

半身はCHICAさん用にレンチンして残った分を吸水シートを使って一夜干しに
してみました。

蓮子って身は鯛より柔らかいけど旨味があって美味しいお魚ですよね。


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今回釣ったお魚、Pママ的にはどれも美味しかったんだけどCHICAさん何故か
シーバスはお気に召さなかった模様。

以前釣ったシーバスはがっついて食べてたからシーバスが嫌いな訳じゃない筈。
明らかにこれはハズレって魚も無い訳じゃないけど今回のシーバスはそんな事は
なかったし何が気に入らなかったのかは不明。
鯛やレンコは匂い嗅ぐ間もなく食いついたのにシーバスは散々クンクンやった後
プイっと顔をそむけてそのまんま。

CHICAさん、飼い主が知らない間に随分贅沢なワンコになったもんだわ・・・(;-_-) =3 フゥ


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次は美味しいシーバスが食べたいです・・・・・。

CHICAさん、飼い主が一生懸命に釣ったお魚に文句つけるなんて100年早いって
しっかり自覚して下さい・・・・ヾ(。`Д´。)ノ彡☆ブーブーッ!!







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お久し振り~^^;遅ればせながら今年の初釣りは・・・・・



最近の我が家ご飯~♪

すっかりご無沙汰しております^^;
熱出して寝込んだ後どうもすっきりしない日が続き仕事も家事もやる気
無し~状態にプラスしてパソコンのご機嫌が超麗しくなくログイン出来ない
ひらがな変換出来ないでブログも放置だったPママ。

相変わらずやる気は出ないしPCのご機嫌は悪しなのですが何とか騙し
騙しお久しぶりの更新です。


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太刀魚の酒蒸し。
さつま芋入り豚汁。
豆腐ステーキ。
胡瓜とわかめとツナ缶のマヨサラダ。
剣先のいか飯。


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ささみと椎茸チーズフライ。
メジロのカマの塩麹漬け。
新玉ねぎの蒸し焼き。
胡瓜とコーンのマヨサラダ。
なめこの佃煮。


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パン粉をつけて冷凍していたフライ、椎茸が水っぽくなっていないか心配
だったのですが全然OK。美味しく頂けました^^。


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椎茸のミルク煮。
ミネストローネ。
剣先刺身。
アキレスポン酢。

ミルク煮もスープもアキレスも温めるだけのストックおかず。
それに切るだけ剣先。
やる気のなさが如実に表れております^^;


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ブイヤベース。


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玉ねぎ 人参 セロリ フェンネル ドライトマト オリーブにアオハタ ムール貝
剣先 有頭海老 ホタテ サフラン 白ワイン イタリアンパセリ。

不味い訳がありません^^。


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シーバスのジェノベーゼ和え。

お刺身用のシーバスをジェノベーゼソースで和えただけ~。


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鯛とシーバスの胃袋の湯引き。

ポン酢で頂きました。


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鯛の卵と肝の煮つけ。

一晩冷蔵庫で血抜きした肝は癖がなくねっとりとしてめちゃ旨っ!!です。


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ガーリックトースト。


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シーバスのパン粉焼き。

吸水シートに挟んで一晩おいたシーバスの切り身にデュカやペコリーノで
しっかり味をつけたパン粉をつけオリーブオイル多めのフライパンへ。
両面焼いた後オーブンに入れ火を通しました。


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シーバスのカルパッチョ。


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鯛やシーバス アオハタと最近我が家の食卓に上らなかったお魚さんが
登場したのは13日土曜日に今年初の釣りに行ったから。


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タイラバの有名船トップスジャパンさんに乗せて頂きました。


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お天気はいいし久しぶりの海の上で気分は最高~!!だったのですが
釣果は激渋。


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そんな中船中唯一の鯛を釣り上げた旦那サマ。
60オーバーのきれいな乗っ込み真鯛です。
モザイクかけてますがめちゃドヤ顔なのが何気にムカつきます・・・。


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旦那サマが釣った真鯛とシーバス、いづれも60オーバー。


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Pママが釣ったアオハタとレンコ鯛、いずれも30アンダー(´;ω;`)ウッ…

船中多分一人0~2匹の釣果だったんじゃないかな。
まっ、釣れない時はこんなもんです。

来月G.W.明けに同じ船でリベンジ釣行決定済み。
どうか返り討ちにだけは合いません様に・・・・(m。_。)m オネガイシマス



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あっ、この方 は相変わらずマイペースにお過ごしで~す^^。





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絶品 カンパチしゃぶしゃぶ&生ハム風



9月25日(火曜日)


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今宵はカンパチでしゃぶしゃぶ~♪


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68㎝のカンパチの四分の一腹側の身を薄くスライス。


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えのき 水菜 シャウエッセン 豆腐と他の具材はシンプル。


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ブリしゃぶだとどうしても青物のクセが気になるけどさっと出汁にくくらせた
カンパチにはそれが全く無し。甘いんです!!

美味しかったよ~ん^^。


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カンパチの生ハム風。

薄くスライスしたカンパチをハーブ塩 レモンペッパー 胡椒で味付けし
吸水シートに挟んで一日。

ベビーリーフに乗せ市販の人参ドレッシングとオリーブオイルをかけて
頂きました。

水分が抜け塩味の効いた身は生ハムの様な食感。
ワインが欲しくなる一品です^^。


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メーター近いメタボなブリも釣った事あるけどPママ的には60cm台でも
カンパチの方が絶対値打ちあり。

釣り談議に花を咲かせながら食べる自分たちで釣った美味しいお魚。
至福の時間を過ごしました・・・・



     


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昨日も生のお魚狙いで食卓に張り付くCHICAさん。
お魚の脂はCHICAさんの皮膚の為にもいいんだよね。
でもこいつ際限なく欲しがるしなぁ・・・・とPママ心の中でプチ葛藤。

結果、腹側の脂の乗った切り身を三枚ゲットでした。

その分Pママの食べる枚数減ったんだから感謝してよね、CHICAさん!!




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カンパチでムニエル・刺身・湯引きのみぞれ和え



9月24日(月曜日)


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カンパチのムニエル。

バターミルクに漬け込んでいたカンパチの切り身に粉をつけバターでソテー。
付け合わせはじゃが芋 パプリカ コーン。

ふわっとした身が美味~。


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カンパチ刺身。

22日の午前中に釣ったカンパチを24日の朝に捌きました。


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熟成させた脂の乗った腹側の身・・・不味い訳ないよね^^。


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湯引きカンパチのみぞれ和え。

カンパチの刺身をさっと湯引きして酢 薄口醤油 出汁で味付けした大根
おろしと和えました。


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茗荷と豚バラのさっと煮。

薄口醤油 出汁 みりん 砂糖で甘めに味付けした煮汁で豚バラを煮て
千切りにした茗荷を加えさっと火を通したら完成です。

大量収穫した茗荷の消費メニューです。


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小アジのカレー南蛮漬け。

カレー風味にしてみました。


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三匹のカンパチ、冷凍庫の納まるか超不安でしたが何とかギリギリ収納
出来ました。


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↑ 不織布タイプのキッチンペパーで包み西京味噌に漬け込み中のカンパチ切り身 ↑

まっ、今晩頂く分を含め冷蔵庫の中加工中のカンパチがまだ一匹分近く
残っているんですけどね~^^;



     


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食事中、Pママにへばりついて離れないCHICAさん。


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お目当ては勿論お魚。


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刺身ってそんなに美味しそうな匂いしてるもんなの~???






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