今宵もイカ!!な我が家の食卓
8月5日(水曜日)


残り物の夏野菜のティアンにベシャメルソースにチーズをトッピングしてオーブンへ。
冷たくして食べる事が多いティアンですがこれもありですね。

夏野菜とわかめ 豚 剣先の中華ドレサラダ。

胡瓜 オクラ トマト わかめにボイルした豚肉と剣先を醤油 オイスターソース 砂糖 ごま
麻辣醤 ごま油で作った中華風ドレッシングで頂きました。
あっさり具材にピリ辛ドレッシングで食が進みます^^。

剣先のなめろう。
小さく刻んだ剣先にコチュジャン 醤油 みじん切りにしたしし唐 冥加 生姜にごまと
ごま油。
普通の味噌で作るつもりが冷蔵庫の奥にあるお味噌を取り出す前に手前にあった
コチュジャンの瓶に安易に手が伸びてしまいました・・・^^;

沖漬けするめのイカ焼き。
船の上で沖漬けにしていたこの夏釣った中で最大胴長25cmのするめをイカ焼きに。
焼いて縮んじゃったけど柔らかでお味もGOOD~。

さっと湯がいた豆苗にスキンレスの鯖のオイル缶にごまドレ~。

長い梅雨が明けたと思ったら猛暑続きで何事にもイマイチやる気の出ないPママ。
今年のお盆休みは13~16日の4日間。
どうせなら今週土曜日からの三連休明けの火・水の出勤も休みにしてよ~な心境
です・・・・^^;









訳もなく一点をじ~っと見つめるCHICAさん。
取り立てて彼女の気を引く様なものはないんだけどなぁ。
なんだか気味が悪いからその一点凝視止めて頂けないかしら・・・・・。
![]() にほんブログ村 |