FC2ブログ

夏野菜の豚しゃぶ梅肉サラダ・サーモンポキ・中華風叩き胡瓜



7月1日(水曜日)


IMG_59900070207.jpg


IMG_59890070206.jpg


豚しゃぶの梅肉サラダ。

湯がいた豚肉 千切り冥加と大葉 ピーラーでリボン状にした胡瓜と同じくリボン状にして
少し乾燥機にかけたズッキーニを梅肉 甘口薄口醤油 出汁で作ったタレで頂きました。

夏らしい一品になりましたよ^^。


IMG_59850070203.jpg


サーモンポキ with ねばねば^^;

醤油 ワサビ ごま油に漬けたサーモンのお刺身に薄口醤油と出汁で軽く味付けした
叩いた長芋とみじんにしたオクラを合わせました。


IMG_59840070202.jpg


叩いた胡瓜を醤油 香酢 砂糖 ごま油 ラー油で味付け~。


IMG_59810070201.jpg


スタミナ納豆

ストックおかずです。


IMG_59880070205.jpg


頂き物のお赤飯があったので一緒に並べて晩ご飯の完成~。

火を使ったのは豚肉を茹でた時だけ。
作るにも食べるにも暑い季節に嬉しい食卓でした^^。



     


IMG_59930070210.jpg


IMG_59920070209.jpg


IMG_59910070208.jpg


晩ご飯が並んだテーブルの上がとっても気になるCHICAさん~^^;






スポンサーサイト



にほんブログ村 料理ブログ 晩ご飯へ
にほんブログ村

鶏の紅麹揚げ・剣先ミートソースグラタン☆食べ散らかしCHICA



6月30日(火曜日)


IMG_59770070106.jpg


IMG_59740070103.jpg


鶏モモ肉の紅麹漬け揚げ。

紅麹 オイスターソース 紹興酒 生姜 醤油 みりんに付け込んだ鶏もも肉に地瓜粉をつけ
揚げました。
紅麹の独特な風味がいいですよ~。


IMG_59710070102.jpg


剣先ミートソースと長芋のグラタン。

器に輪切りにしてレンチンし塩コショウした長芋 剣先ミートソース 玉ねぎ入りホワイト
ソースで最後にチーズをトッピングしてオーブンへ。


IMG_59690070101.jpg


茄子としし唐の揚げ浸し。


IMG_59800070107.jpg


ボイル剣先ゲソと胡瓜のマンゴーチリソース。


IMG_59760070105.jpg


昨日は午後から夜にかけてかなり雨風が強かったPママ家地方。
朝見たら家庭菜園のお野菜が軒並み斜めになってました。
根っこから倒れていた訳じゃないから大丈夫だと思うけど・・・。

これから収穫って時期に勘弁してよ~って感じです (;-_-)=3 フゥ


     


IMG_45990070108.jpg


CHICAさん何、その食べ散らかし!!??


IMG_55650070109.jpg


えっ?結局全部きれいに食べましたけど・・・・・・。




にほんブログ村 料理ブログ 晩ご飯へ
にほんブログ村

剣先麻婆豆腐・干しズッキーニって美味~^^。



6月29日(月曜日)


IMG_59540063006.jpg


IMG_59530063005.jpg


剣先麻婆。

ミンチにした剣先に鶏ミンチを混ぜて作ったマーボー豆腐です。
台湾でゲットしたラー油と花椒を使って結構スパイシーに仕上がりました。


IMG_59500063004.jpg


モロヘイヤの冷たい汁もの。

湯がいてフープロのかけたねばねばのモロヘイヤに和風のお出し。
冷たくして頂きました。


IMG_59450063002.jpg


剣先ネックのから揚げ。

剣先ネックに地瓜粉をつけて揚げ椒鹽粉で味付けしました。


IMG_59440063001.jpg


豚バラとズッキーニの炒め物。

輪切りにして二時間ほど乾燥機にかけたズッキーニと豚バラを千切り生姜と一緒に
炒め顆粒鶏がらスープ 紹興酒で味付けしました。
生のままとは違うズッキーニの歯応えが美味しいですよ~。


IMG_59480063003.jpg


剣先刺身のオクラ和え。

初収穫のお家オクラです。


IMG_59550063008.jpg


7月8月とイカばかりでお魚ゲットの予定がないのでイカ料理のレパートリーを増やさな
くっちゃ!!といろいろ考えているんだけどなかなか新しいアイディアが浮かんでこない。

こんなイカ料理あるよ~って方、情報お待ちしていま~す!!!


     


ブログ用のCHICAさん写真を撮ろうとトライしたけどじっとしていなかったりそっぽ向いた
りと超非協力的なCHICAさん。


IMG_59570063009.jpg


唯一載せれそうな写真これ だけでした・・・・(ノ_-;)





にほんブログ村 料理ブログ 晩ご飯へ
にほんブログ村

今季初のイカメタル~くコ:彡



6月27日(土曜日)


コロナ自粛や悪天候出船取り止めで長い事行けてなかった釣り。
この日もお天気微妙で心配していたのですが前日に出船が決まり約4か月振りの
釣行となりました。


IMG_45910062801.jpg


昼間は晴れ間もあったのですが夕方からはこの空模様。


IMG_45920062802.jpg


どんより~。

出船前から降ったり止んだりでしたが釣り始めてからしばらくすると本降りに・・・。
まぁ雨は想定内でしたから合羽着用で頑張ります。

Pママ、今季初の剣先ゲット~。


IMG_459400628pp1.jpg


イカ、小さっ!!流石和歌山サイズ^^;


0627p1.jpg


ピンクのスッテでダブルヒット~。
この日は派手目のスッテに良く喰い付いてきてました。

爆釣とまではいきませんでしたがそこそこ釣れ続け11時半過ぎに沖揚がり。


IMG_45960062805.jpg


釣果の一部です。


IMG_45950062804.jpg


俗にいうヤクルトサイズも多かったですが二人とも同じ様な釣果で合わせて83杯。
船内30杯代の方も多かったのでシーズン初めての釣果としてはまずまずでした。

ノンストップで走ると1時間半で帰り着くのですが途中仮眠を取り2時間以上かけて
帰宅。
いつもなら片付けを済ませある程度イカの処理をして軽く食事をしてから寝るのです
がシャワーを済ませ夜食を食べたらお布団へ。
雨の中での釣りって思った以上に体力使うんですよね。
二人ともダダ疲れでとてもイカを触る気力なし。速攻で爆睡でした


191101IMG_4199.jpg


船長さん、お世話になりました~ (◦ˉ ˘ ˉ◦)ペコッ

久し振りの釣行、雨でしたが楽しく釣りが出来釣果もまずまずで満足満足^^。
来週は釣果もサイズも期待出来る日本海兵庫県香住でのイカメタル。

次回も頑張って釣っちゃうよ~ん (*^ ^)_/|くコ:彡




にほんブログ村 料理ブログ 晩ご飯へ
にほんブログ村

剣先つくしのサンデーランチ~くコ:彡



6月27日(土曜日)


IMG_59230062811.jpg


夜は釣りの予定のこの日、家を出るのは余裕をもって3時半。
なのでランチは平常モードで頂きました。


IMG_59220062810.jpg


ミートボール入りのラタトゥイユ。

ストックしていたラタトゥイユとミートボールの二つを解凍して合わせちゃいました^^;


IMG_59170062807.jpg


ズッキーニ 鶏むね肉 金針菜のフリット。


IMG_59180062808.jpg


インゲンとベーコンのホットサラダ。


IMG_59200062809.jpg


ホッケの干物。


IMG_59250062812.jpg


食べたらさっさと片付けて釣りに行く準備しなくっちゃ

ご馳走様でした!!


28日(日曜日)


釣りから帰宅してから寝たのが4時頃。
8時過ぎに起き出してイカの処理を開始したPママ。

ついでにランチの準備も同時進行。


IMG_59360062820.jpg


出来上がった剣先つくしのランチで~す^^。


IMG_59340062818.jpg


剣先ミートソースのミッレリーゲ。


IMG_59260062813.jpg


寸胴鍋で大量に作ったミートソース・・・に見えますが実はノンミート。
お肉の代わりに剣先を使っています。

今回多かったヤクルトサイズの剣先の皮を剥いてフープロでミンチ状にして炒めた
エシャロット セロリ 人参と合わせ赤ワイン トマト缶を投入。
ミートソースと同じ様にして作った剣先ミートソースです^^。


IMG_59310062816.jpg


剣先のカリフラワーライスサラダ。

カリフラワーライスにマヨネーズ レモンペッパー パプリカ チャイブ ケッパーを加え
ボイルした剣先に詰めてからカットしました。


IMG_59300062815.jpg


過去にキヌアやご飯を詰めて作った事がありましたが今回はカリフラワーライス
バージョン。

簡単だし美味しいですよ~。


IMG_59270062814.jpg


剣先の沖漬け。

船上で活きたままの剣先を漬け込みました。
今回一杯だけ釣れたするめも漬け込みましたがアニサキっちゃんが怖いのでそちらは
一旦冷凍庫へ。
半日ちょいしか漬け込んでいませんがちょうどいい具合に味が浸みていて美味でした。


IMG_59290062814.jpg


剣先煮付け。

沖漬けを漬けた後のタレで剣先と長芋を煮付けました。
イカが吐いた墨入りなので味わい深いですよ。


IMG_59320062817.jpg


ボイル剣先と胡瓜の中華風。

叩いて塩をしてしばらく置いた胡瓜の水けを絞りボイルした剣先を加え醤油 香酢 出汁
ラー油 台湾でゲットしたエシャロットオイルで和えました。
縦に包丁で切れ目を入れてボイルした剣先の胴長は5cm。
どんだけミニサイズなの~^^;


IMG_59380062824.jpg


前日のフリットの残りも並べて剣先つくしのサンデーランチ完成です。

剣先ばっかりですがいろいろ変化させて調理したので飽きる事無く美味しく頂けました。

釣って楽しく食べて美味しいイカメタルでの剣先イカ。
毎年7月8月で一年分のストックを確保しています。

剣先さん、今年もたくさん釣られて下さいね~^^;




にほんブログ村 料理ブログ 晩ご飯へ
にほんブログ村
プロフィール

Pママ

Author:Pママ
毎日の我が家の食卓をご紹介。
日々の献立の参考にして頂ければ
嬉しいな☆

最新記事
最新コメント
月別アーカイブ
カテゴリ
検索フォーム
RSSリンクの表示
リンク
ブロとも申請フォーム

この人とブロともになる

QRコード
QR
現在の閲覧者数: