FC2ブログ

お家ズッキーニ大活躍!!な晩ご飯♪



6月25日(木曜日)


IMG_59120062613.jpg


IMG_59100062610.jpg


ズッキーニボート。

縦半分にして中身をくり抜いたズッキーニに炒めたソーセージミート マヨネーズ チーズ。
後はオーブンにお任せ~。
ズッキーニが瑞々しくてめちゃ旨っ!!でした。


IMG_59050062607.jpg


ズッキーニの冷製スープ。

バターで玉ねぎとズッキーニを炒めコンソメで煮てからブレンダーにかけた後裏漉し。
牛乳 生クリームを加え塩胡椒で味を調え冷蔵庫で冷やして頂きました。


IMG_59090062609.jpg


小鰯のから揚げ。


IMG_59080062608.jpg


マキシマムとスモークパプリカで味付けしチャイブを散らしました。


IMG_59020062605.jpg


干しズッキーニのごま酢和え。

ベジヌードルにしてから乾燥機にかけたズッキーニを水にさっと通し硬く絞ってから
ごま酢で和えました。

この量で15cm位のズッキーニ一本分。
水分が抜けたズッキーニは甘くて食感も面白いので大好きです。


IMG_59040062606.jpg


小松菜とコーンのサラダ。


IMG_59130062612.jpg


ズッキーニボートのこの乗せただけ感満載の盛り付け、どうにかならなかったのか
しらん・・・^^;
まっ、ビジュアルは置いといてズッキーニ三種、どれも美味しく頂きました。

ご馳走様でした~!!


     


IMG_58290062604.jpg


IMG_58260062601.jpg


IMG_58280062603.jpg


IMG_58270062602.jpg

 
CHICAさん、今日も朝から絶好調~^^。






にほんブログ村 料理ブログ 晩ご飯へ
にほんブログ村

鰺フライ・ニラ玉マンゴーチリソース・大豆でヘルシーカレー



6月24日(水曜日)


IMG_58960062505.jpg


IMG_58970062506.jpg


鰺フライ。


IMG_58900062501.jpg


ニラ玉。

ニラとしめじ入りの卵にマンゴーチリソースベースの餡をかけみじん切りの台湾バジルを
トッピング~。


IMG_58950062504.jpg


大豆使用グルテンフリーのルーで作ったソイミートとミックスビーンズのカレーにチーズを
トッピングしてレンチンしました。


kv00625p1.jpg


以前モラタメさんでお得に購入していたカレールーです。


IMG_58930062502.jpg


豚の角煮。

ストックおかずです。


IMG_58940062503.jpg


白菜のお漬物。


IMG_58980062507.jpg


梅雨の時期だから仕方ないんだけど今度の土曜日のお天気も微妙な感じ。
マークはないんだけど金曜日に結構降るみたいなのでその後波風どうなるか
って感じ。

二度ある事は三度あるで三連チャンの出船取り止め食らった船だけに嫌な予感
しかしないんだよね。

乗っ込みの鯛も波止の小鰯釣りも諦めおとなしくコロナ自粛してたんだから
そろそろ釣りに行かせて~(≧∀≦) 頼むよー!!!







にほんブログ村 料理ブログ 晩ご飯へ
にほんブログ村

デパ地下で鱧ゲット~・バースデーガール ♪



6月22日(月曜日)


IMG_58600062412.jpg


IMG_58470062405.jpg


鱧の湯引き。

仕事の用事で出かけたついでにデパ地下に寄って骨切りされた生の鱧をゲット。
それを湯引きで頂きました。


IMG_58480062406.jpg


ホンビノス貝のお澄まし。


IMG_58490062407.jpg


Pママ、ハマグリが好きではないのですがホンビノス貝ならOKです^^。


IMG_58410062402.jpg


筑前煮。

鶏肉 人参 牛蒡 椎茸 こんにゃく 生麩 グリーンピース。
ある材料だけで作ったので具の種類は少なめです^^;


IMG_58560062411.jpg


てんぷら。

インゲン 海老 鱧 鱧の骨 とうもろこし。
抹茶塩で頂きました。


IMG_58440062403.jpg


マグロの角煮。


IMG_58620062413.jpg


IMG_58510062408.jpg


旦那サマの箸置き。


IMG_58520062409.jpg


Pママの箸置き。

干支で選びました。齢がばれる~^^;


23日(火曜日)


IMG_58810062422.jpg


IMG_58730062418.jpg


鶏むね肉のピカタ。

スライスして叩き薄く伸ばし塩胡椒した鶏むね肉でチェダーを挟み粉 卵液をつけ
フライパンへ。
卵液は大量のパセリ入り~。


IMG_58780062420.jpg


鱧入り茶碗蒸し。

前日のお澄ましと湯引きが残っていたのでリメイクです。


IMG_58710062417.jpg


ソーセージミートをほぐして炒めベジヌードルにしたズッキーニを加えハーブ塩で味つけ。
仕上げに黒こしょう~。


IMG_58700062416.jpg


ソーセージミートに火が通ればズッキーニはさっとい炒めるだけでOK。
あっという間に出来ちゃう一品です^^。


IMG_58750062419.jpg


とうもろこし 胡瓜 プチトマト フェタに市販のイタリアンドレッシングをかけて頂き
ました。


IMG_58790062421.jpg


昨日6月23日はCHICAさんの10回目のお誕生日でした。
我が家に来たのが2010年9月。


DSC09379pc.jpg


DSC09378pc.jpg


DSC09443pc.jpg


パピーの頃は怖いもの知らずで飼い主やコラージョン相手にたびたび傷害事件(!!)を
起こしていたモンスターも今では立派(??)なシニア犬。


IMG_58860062425.jpg


IMG_58830062424.jpg


IMG_58880062423.jpg


寝起き でぼさぼさ^^;

腎臓が心配だけど今は食欲旺盛元気いっぱいなCHICAさん。
この一年も現状維持で楽しく暮らしてくれます様に!!

HAPPY BIRTHDAY TO CHICAさん~




にほんブログ村 料理ブログ 晩ご飯へ
にほんブログ村

蒸し塩豚&ベジ・品数で勝負!なサンデーランチ



6月20日(土曜日)


IMG_57800062208.jpg


IMG_57760062205.jpg


蒸し豚&蒸し野菜。

しっかり塩をして冷蔵庫で三日保存してから冷凍していた豚バラ肉を解凍し1時間蒸し
器に。
そのついでにじゃが芋 人参 玉ねぎ 卵(翌日用)も一緒に蒸しちゃいました。


IMG_57750062204.jpg


マスタードやドレッシングで頂きました^^。


IMG_57690062201.jpg


ピーマンの食べラー和え。

我が家で夏場に登場回数が多くなるおかずです。


IMG_57770062206.jpg


もろキュウ。


IMG_57790062207.jpg


とうもろこしの炊き込みご飯。

冷凍や缶詰で通年便利に使える食材だけど旬の季節の生のとうもろこしは格別美味
しいですよね。


IMG_57720062202.jpg


豆腐のカプレーゼ風。

堅豆腐にハーブ塩。冷蔵庫で半日置いてトマトと合わせオリーブオイル にバジル~。


IMG_57820062210.jpg


21日(日曜日)


IMG_58070062221.jpg


IMG_58030062220.jpg


豆苗の豚バラ巻き。


IMG_58250062230.jpg


玄関先に飢えている本萱草(ホンカンゾウ)


honkan_100622p1.jpg


こんなきれいな花が咲くのですが花より団子なPママ家。
お目当ては花じゃなくて・・・・・


IMG_58190062227.jpg


つぼみ。

中華食材で見かける金針菜はこのつぼみを乾燥させたものです。
まだ植えて二年目で株数も少ないのでつぼみの数も知れていますがお花を観賞する
気はさらさらないので・・・・


IMG_57850062212.jpg


金針菜入り酸辣湯。

生の金針菜 豆腐 玉ねぎ 豚肉 トマト 生姜でスープにしちゃいました^^。

上の写真はスープ用のつぼみを収穫してから撮ったもの。
まだつぼみは残っているので次はてんぷらにでもしちゃいましょう~。


IMG_57860062213.jpg


プチトマトの香酢漬け。


IMG_57870062214.jpg


ピリ辛こんにゃくの摺りごま和え。


IMG_57980062219.jpg


豆腐チャンプル。

沖縄料理ですからやちむんの器に盛り付けです^^。


IMG_58020062220.jpg


鰺の生ハム風。

薄くスライスして塩胡椒 バジル オリーブオイル。


IMG_57950062218.jpg


胡瓜のごま酢和え。


IMG_57920062217.jpg


ポテサラ。

前日、お肉を蒸した時のじゃが芋と人参 卵を使っています。


IMG_57890062215.jpg


もやしナムル。


IMG_58140062225.jpg


一つ一つは手の込んだものじゃないけどこれだけ数並べたら手抜きとは言われない
よね。
まっ、洗い物は旦那サマにお任せだったけどね~^^;

ご馳走様でした!!


     


IMG_58300062230.jpg


IMG_58310062231.jpg


CHICAさん、口を半開きにしていると犬歯だけが目立ちますが実は下の前歯4本は欠損。


IMG_58330062232.jpg


生れつき下の歯茎部分の骨の真ん中がちゃんと接合していないので下顎がぐらぐら状態。
自然に抜けたり抜歯したりで前下の犬歯と犬歯の間は歯無しちゃん~^^;


IMG_58380062233.jpg


ちゃんと歯磨きしてるのに何でCHICAの歯無くなっちゃったですかねぇ||(_ _。)ションボリ||


前歯が無くたってご飯もちゃんと食べれるじゃん。
それにCHICAさんは美人さんなんだからドンマイドンマイ ドン・・・(o´∀`)oファイト♪




にほんブログ村 料理ブログ 晩ご飯へ
にほんブログ村

豚肉のセージバター・お家ズッキーニでベジヌードル



6月19日(金曜日)


IMG_57630062006.jpg


IMG_57660062008.jpg


豚ロースのセージバターソテー。

塩コショウして粉をつけて焼いた豚肉とフレッシュセージを合わせました。
豚肉とセージ、合わない訳がない^^。


IMG_57590062003.jpg


キャベツと玉ねぎをコンソメでコトコト。
でもそれだけじゃ物足らないのでホワイトビーンズとベーコンも足しちゃいました。


IMG_57560062001.jpg


ズッキーニベジヌードルのスタミナ納豆。

鶏ミンチを豆板醤 オイスターソース 醤油 砂糖で甘辛に炒めひきわり納豆とニラを
加えたスタミナ納豆をベジヌードルにON。

最初はじゃじゃ麺用に冷凍していた肉味噌を使う筈だったのですが冷凍庫を開けた
らスタミナ納豆が最初に目についたので予定変更。
今季初のお家ズッキーニ、美味しく頂きました^^。


IMG_57620062005.jpg


ボイルした剣先に人参ドレッシングとバジル~。


IMG_57580062002.jpg


座禅豆。

ストックおかずです。


IMG_57680062009.jpg


極小家庭菜園故植えても6~7株の我が家のズッキーニ、毎年なり始めは雄花と雌花の
タイミングが合わず受粉出来ない事が多かったのですが今年は最初から雄雌の花が
上手い事咲いてくれて順調に受粉出来ています。

これからしばらく我が家ご飯にズッキーニの出現率の予感~^^。





にほんブログ村 料理ブログ 晩ご飯へ
にほんブログ村
プロフィール

Pママ

Author:Pママ
毎日の我が家の食卓をご紹介。
日々の献立の参考にして頂ければ
嬉しいな☆

最新記事
最新コメント
月別アーカイブ
カテゴリ
検索フォーム
RSSリンクの表示
リンク
ブロとも申請フォーム

この人とブロともになる

QRコード
QR
現在の閲覧者数: