ふきのとうの西京味噌ソースで巻き巻き太刀魚



4月19日(水曜日)


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巻き巻き太刀魚の白味噌ふきのとうソース。

湯がいてあく抜きしたふきのとうと西京味噌 出汁 薄口醤油 オリーブ
オイルをフードプロセッサーにかけて作ったソースでオーブンで焼いた
巻き巻き太刀魚を頂きました。

淡白な太刀魚とほろ苦ソースが意外とマッチ~♪


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白菜のゴマドレサラダ。


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葉玉ねぎの卵とじ。


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ふき肉味噌田楽。

吸水シートに挟み脱水した木綿豆腐をカットしオーブンで焼いてふき肉
味噌を乗せ再びオーブンへ。


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頂いたふきのとうを使って作ったふき味噌や佃煮は小分けにして冷凍
保存。

今年もしっかりストック出来ました~^^。


      


リードを着けられる位ならいっそお散歩なんか行きたくありません!!な
CHICAさん、朝目覚めてPママと目が合うとそそくさとクレートに逃げ込み
ます。


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折角、爽やかにCHICA、おはよ~って声をかけてるのに何なのあの態度。
最近、微妙にイラっと度合いが増長中~(怒)





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信州からの春の便り☆ふきのとう&小鰯天ぷら・鱈ホイル焼き



4月18日(月曜日)


野沢菜地方のブロ友chiruさんから春の便りが届いたよ~ん^^。


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箱一杯のふきのとう ・・・わぁ~い わぁ~い
で当然この方の出番です


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我が家の大きさ比較担当係りの登場^^。


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興味津々で


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ふきのとうをチェック中~。


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長野の春の香りですね‥‥。

chiruさん、毎年嬉しい春の便りをありがとうございます!!
早速、晩ご飯に天ぷらで頂きました。

お母様の煮物も安定の美味しさ。
感謝×感謝~!!


そんなこんなで昨夜の晩ご飯~


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タラのホイル焼き。

バターを敷いたアルミホイルにエノキ 塩コショウしたタラの切り身 椎茸
ベーコン。

白ワインを振りかけ全体に塩コショウしてバターを乗せ包んでオーブンへ。

食べる時ちょっとだけポン酢をかけて頂きました。
タラの身、ホクホク~^^。


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一見厚揚げみたいな薄揚げ(笑)

デパ地下で見つけた薄揚げ、形がキューブで厚揚げみたい。
でも食べるとしっかり薄揚げ。
普通の薄揚げとはちょっと違った食感が面白かったです。


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ふきのとうと小イワシの天ぷら。

送って頂いたふきのとう、早速天ぷらで頂きました。


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昔は苦くて苦手だったのに最近は爽やかな苦みが美味しいと思う大人な
Pママ(笑)


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頭 内臓を取り除きよく洗った小イワシの水気を拭き取り粉をつけて
バラ冷凍しています。

小さいので凍ったまま衣をつけて揚げてもOK。

季節限定の大事な食材、一年分を確保する為今週末も釣りに行っちゃう
もんね~^^。


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chiruさんのお母様謹製 野沢菜の煮物。

ふきのとうのいっぱい詰まった箱の底に隠れていたサプライズ(笑)
chiruさんのお母様のお料理は素朴でとっても美味。

再現しようと頑張ってみたのですが微妙に違うんですよね~。
Pママ、まだまだ修行が足りません・・・・(汗)


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沢山頂いたふきのとうでふき味噌と佃煮を作り小分けにして冷凍ストック。
これで好きな時に春の味覚が楽しめま~す^^。





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生ソーセージとじゃが芋のオムレツ☆お昼寝の場所



4月17日(月曜日)


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生ソーセージとじゃが芋のオムレツ。

腸詰めされていない生ソーセージを玉ねぎ キューブにカットしレンチンした
じゃが芋 ローズマリーと一緒に炒めてオムレツの具にしています。


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タラのカマの塩麴漬け。


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切っただけトマト^^;

とっても甘くて美味しいトマトなのでシンプルに頂きました。
って本当は手間かけるのが面倒だっただけ??


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じゃこおろし。

旦那サマは醤油、Pママはポン酢で頂きました。


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大根おろしてじゃこ乗せてトマト タラは切っただけ、焼いただけ。
簡単なおかずが並んで作る側としたらめちゃ楽チンな晩ご飯~^^;



      


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最近、暖かくなってお昼寝の場所もホットカーペットの上から


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座卓の上が多くなったCHICAさん。


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寝る場所は変わっても通年、暁を覚えずは相変わらずなCHICAさんです^^。






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台湾飯☆油飯・厚揚げとナマコのオイスターソース煮



4月15日(土曜日)

旦那サマから貰った頂き物の商品券を持って仕事帰りにデパ地下へ。


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デパ地下のお惣菜ってめちゃ高いからそうそう買おうとは思わないけど
たまにはこんな手抜きもいいもんですネ^^。


16日(日曜日)


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Pママ家的台湾飯~♪


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油飯。

いつも拝見している台南在住のブロガーさんが美味しそうな油飯の
レシピをUPされていたのを見て我が家のストック食材をチェック。

レシピにあった材料は台湾香腸 臘肉 油葱酥 壷底油 干し椎茸 スルメ
干しエビ 干し貝柱 茹でピーナッツ 人参 モチ米 うるち米。

壷底油→金蘭油膏、干し貝柱→ホタテ缶に変更したら後は全部の材料が
揃っちゃうってのが最近台湾かぶれ(!?)している我が家を象徴している(笑)

で、早速調理開始。


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レシピではもち米とうるち米でしたがPママバージョンはもち米100%。
炊飯器ではなく蒸し器を使うなど多少アレンジしました。

まずお米を洗い一時間程浸水させてザルにあげておきます。

香腸 臘肉 人参 戻した乾物は適当な大きさにカットし茹でピーナッツ
油葱酥と一緒にゴマ油で炒めもち米も加えます。

そこに乾物のもどし汁に調理料 水でもち米の60%にした水分を足して
水気がなくなるまで火にかけてから20分蒸して完成。

台湾香腸の甘さ、ピーナッツの風味がいい仕事してくれていてもうこれが
めちゃ旨っ!!

三合分作ったので残りは冷凍しましたが無くなったら又作ろうっと^^。


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薬燉排骨。

ストックおかず~。


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小松菜の台湾肉そぼろ。

鶏ガラスールで湯がいた小松菜に台湾風に味付けした肉そぼろを
合わせました。


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厚揚げと干しナマコのオイスターソース煮。

他にパプリカ 筍 ヤングコーン。豆豉も結構入れてます。


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ナマコのプルプルが美味しい~^^。


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白菜の浅漬け。

ゴマ油とお酢を加えてます。


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砂肝の便當菜炒め。

白い部分を取り除き切り目を入れさっと湯がいた砂肝とネギを炒め
便當菜と


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で味付け。


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自分で言うのも何だけどなかなか再現度高いんじゃない??

又台湾行きたくなっちゃった~(笑)


      


夜中、トイレに立った旦那サマが暗くて気付かずCHICAさんがご飯の時に
使う台を踏んずけて大破させちゃいました(汗)


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ねぇねぇ、いつもの台は?


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何だかちょっと食べにくいけど・・・・

諸事情アリなのでCHICAさん、しばらく段ボールで我慢してね^^;


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まっ、ご飯が美味しければCHICAは別に気にしませんけどね~。





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今日は絶対パスタ!!の日(笑)☆鰤ピカタ



4月13日(木曜日)


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パスタの日~^^。

三種類のパスタを旦那サマとシェアーです。


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カルボナーラ。

自家製パンチェッタをじっくり炒め脂を出しそこにペコリーノとゴルゴン
ゾーラ 卵黄 全卵を加え湯がいたパスタを合わせ湯煎に。

仕上げに粗挽き黒コショウ。


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クリーミーでめちゃ旨っ!!
でもカロリー考えてたらちょっと怖いけどね…(汗)


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明太子パスタ。


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大葉がとってもいい感じです。


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トマトとホタテのショートパスタ。

市販のトマトソースにホタテ缶をプラスしました。


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サラダ。


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とにかくパスタが食べたい!!だったこの日。
三種類のパスタを同時進行で作るのはちょっと大変でしたが超満足^^。

又々食べ過ぎた~^^;


14日(金曜日)


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ブリのピカタ。

写真、ピンボケ・・・・(汗)


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レタスを鶏がらスープで茹でオイスターソースや鵝油金葱等で味付け。


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アボカド明太子。


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えのきポン酢。


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レンコンのきんぴら。


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これでブリ メジロ系は完食です。
4月は小物釣りに徹しますが5月には美味しい白身を狙っての釣行予定。

シーバスちゃん、待っててね~♪


      


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CHICAさん、可愛い・・・・


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まっ、こんな残念な写真も結構多いんですけどね(汗)

ちなみに後ろに写っているクッションは牡蠣の国で暮らしているぺキ
ニーズのいくらちゃん。

飼い主さんがブログにUPしてたいくらちゃんの写真がメーカーの担当者
さんの目に留まり犬シリーズのクッションカバーのモデルになって全国
販売されたというぺキ界のラッキーガール。

あぁ~あ、CHICAさんにもいつかそんな幸運が舞い込んでこないかしら。


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って、こんな写真UPしてる様じゃまず無理か・・・・(汗)





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