FC2ブログ

太刀魚ジェノベーゼソース焼き・手作り皮で餃子☆CHICAさんともやし



8月7日(水曜日)


DSC0359290809.jpg


坊ちゃん南瓜のグラタン。
太刀魚の自家製ジェノベーゼ オーブン焼き。
トマト。
胡瓜とコーンのマヨサラダ。
きんぴらごぼう。


8日(木曜日)


DSC0360590809.jpg


DSC0360390809.jpg


餃子。

冷凍していた旦那サマが以前餃子を作ってくれた時余った具を解凍。
皮はPママの手作りです。


IMG_16319080909.jpg


自家製の皮、モチモチで美味しい~^^。


DSC0360090809.jpg


牛ミンチ ご飯 紫玉ねぎを使ったハンバーグ。

人参ドレッシングをかけて頂きました。


DSC0359990809.jpg


鯛の生ハム風と紫玉ねぎのピクルス。


DSC0359790809.jpg


卵入り剣先の炊いたん。

茹で玉子を詰めた剣先を煮汁と一緒にジップロックに入れ湯煎。
黄身をしっとりと仕上げたかったので茹で卵は半熟にしてお湯の温度は65度に
キープして作りました。


DSC0360690809.jpg


昨日からお盆休みのPママ。
旦那サマの休みは土曜日から。

時間があったので餃子の皮を手作り。
面倒くさいから一番嫌いな料理工程だけど餃子に添えるもやしのひげ根をちゃんと
取りましょうとリビングに座り込みTVを見ながら作業を始めると・・・・


IMG_16199080901.jpg


CHICAさんがやって来た。
もやしの入ったお釜に顔を突っ込んで何やってるの??
その3秒前の写真


IMG_16229080902.jpg


IMG_16239080903.jpg


IMG_16259080904.jpg


おもちゃ入れたよ。はよ投げて~。

ハイハイ、投げさせて頂きますよ ヽ(`ω´*)ノ彡☆


IMG_16289080906.jpg


♪♪♪


IMG_16299080907.jpg


次はタマゴちゃんですよ。ほらはよ投げて・・・・・。

嫌いな作業もCHICAさんがいるといろんな意味で気がまぎれます ε-(ーдー)ハァ





にほんブログ村 料理ブログ 晩ご飯へ
にほんブログ村

剣先ゲソとセロリの炒め物・剣先ミンチ入り長芋饅頭



8月6日(火曜日)



DSC0357590807.jpg


DSC0356890807.jpg


剣先ゲソ セロリ 枝豆の炒め物。

中華風に仕上げています。


DSC0357290807.jpg


剣先ミンチ入り長芋饅頭。

フープロにかけた剣先を甘辛く味付けし蒸してマッシュしタピオカ粉と塩極少を混ぜ
込んだ長芋で包んで揚げ餡をかけて頂きました。

前回、餡の方に剣先ミンチだったので今回は長芋饅頭の中に入れちゃいました^^。


DSC0356590807.jpg


胡瓜の浅漬け。


DSC0356790807.jpg


ごま油で炒めたじゃこ しし唐 赤唐辛子 プッコチを薄口醤油 みりん 酒で味付け
しました。
仕上げにゴマと追いごま油~。

結構辛い。プッコチ・・・・危険なヤツです^^;


DSC0356690807.jpg


鯵のカマの塩麹漬け。


DSC0357590807.jpg


そろそろ消費しないとヤバい長芋があったんで全部使い切っちゃったら饅頭がやたら
デカくなってしまった。

まっ、そんな事ってたまにはあるよね~^^;


     


IMG_16039080710.jpg


CHICAさんの開き~^^;


IMG_16069080704p.jpg


相変わらずシートの入っていた袋をご愛用。


IMG_16049080702.jpg


ご機嫌でクネクネなさってますが・・・・・


IMG_16099080705.jpg


ワンコには見えない変な生き物と化していらっしゃいました^^;





にほんブログ村 料理ブログ 晩ご飯へ
にほんブログ村

ミートソースのリゾーニ・肉巻きしし唐



8月5日(月曜日)


DSC0356090806.jpg


DSC0355590806.jpg


ミートソースとズッキーニのリゾーニ。

ストックのミートソースを解凍しスープストックを足してリゾーニ ソテーした
ズッキーニを加え加熱。

仕上げにパセリとパルミジャーノ。


DSC0355990806.jpg


肉巻きしし唐。


DSC0355890806.jpg


スライスして刻んだオクラ 5㎜角にカットした長芋と剣先を合わせ出汁醤油と
わさびで頂きました。


DSC0355690806.jpg


タブーレ。

本来はクスクスを使うのですがPママは炊飯器で炊いたキヌアを使ってます。


DSC0356190806.jpg


気持ちはすっかり盆休み。
家事も仕事もやる気なし~^^;



     


IMG_16009080601.jpg


お薬飲んでたけど今回あまり効いてないのか鼻の上の赤みが取れないCHICAさん。


IMG_16019080602.jpg


せめてこれくらい綺麗になるといいんだけどな・・・・・(´;ω;`)ウッ…





にほんブログ村 料理ブログ 晩ご飯へ
にほんブログ村

チキンやポークでオーブン料理



8月3日(土曜日)


DSC0353190805.jpg


DSC0352490805.jpg


マリネチキンのオーブン焼き。

塩レモン にんにく ハーブ塩 オリーブオイルでマリネした鶏もも肉とじゃが芋を
オーブンへ。


DSC0352690805.jpg


ストックしていたラタトゥイユを解凍し湯がいたリゾーニを入れパルメジャーノを
振りかけオーブンへ。


DSC0352390805.jpg


蒸しただけブロッコリー^^;


DSC0352190805.jpg


剣先マリネ。


DSC0353090805.jpg


4日(日曜日)


DSC0354990805.jpg


DSC0353990805.jpg


豚ロースでレーズン クコの実 胡桃 松の実入りのスタッフィング ミックスを巻いて
タコ糸で縛りきつめの塩コショウ。


スタッフィングMIX


オリーブオイルを敷いたフライパンで表面を焼いてから蓋付きの耐熱皿に入れ
100度のオーブンで三時間。


IMG_1594 (1)9080501


IMG_15999080504.jpg


しっとり柔らかく仕上がりました^^。


DSC0354190805.jpg


ミネストローネ。


DSC0354890805.jpg


鶏レバーの味噌ケチャップ。

しっかり血抜きした鶏レバーに地瓜粉を付けて揚げ味噌 ケチャップ オイスターソース
みりん等で作ったタレに絡めズッキーニベジヌードルの上にON。


DSC0354090805.jpg


お家トマト。

蜂蜜 塩レモン オリーブオイル~。


IMG_15979080506.jpg


明日明後日とお仕事に行ったらお盆休みに突入。
休み中唯一の予定だった週末の釣りは多分台風でアウト。

15日まで思いっきり怠惰に過ごす事に致しませう~^^。





にほんブログ村 料理ブログ 晩ご飯へ
にほんブログ村

剣先バーグ・肉&ご飯詰めピーマンのトマトジュース煮



8月2日(金曜日)


DSC0351490803.jpg


DSC0351190803.jpg


剣先バーグ。

ストックおかずです。


DSC0351390803.jpg


ご飯 玉ねぎ 塩こしょう クミンシードを混ぜ込んだソーセージミートをピーマンに詰め
全面を焼き付けてからコンソメ顆粒を入れた無塩のトマトジュースで煮たなんちゃって
イェミスタです^^;
仕上げにミントを散らし水切りしたヨーグルトを添えました。

これ、旦那サマに好評でしたよ^^。


DSC0350890803.jpg


ポテサラ。

きたあかり アンデスレッドに我が家で採れたきたむらさきの三種類のじゃが芋を
使っています。


DSC0350990803.jpg


南瓜の煮物。

南瓜を煮る時にする面取り。
別にやらなくてもそんなに煮崩れしないし必要ないかもしれないけど丁寧に
お料理してない感があってPママやらないと嫌なんです。

手抜き大好きなのに変なとこに細かいせいで面倒くせ~と思いながらも毎回
しっかり面取りしています^^;


DSC0351090803.jpg


剣先の炊いたん。

残り物~。


DSC0352090803.jpg


分量適当で作ったなんちゃってイェミスタですが期待以上に美味しかったです。
お家ピーマンまだまだ順調なので近いうちに又作ろうっと^^。


     


CHICAさんがデッカいお目目で見つめる視線の先にあるのは本日のおやつの
自家製カッテージチーズ。


IMG_1585 9080301


超真剣・・・・・・^^;




にほんブログ村 料理ブログ 晩ご飯へ
にほんブログ村
プロフィール

Pママ

Author:Pママ
毎日の我が家の食卓をご紹介。
日々の献立の参考にして頂ければ
嬉しいな☆

最新記事
最新コメント
月別アーカイブ
カテゴリ
検索フォーム
RSSリンクの表示
リンク
ブロとも申請フォーム

この人とブロともになる

QRコード
QR
現在の閲覧者数: