クリスピーな皮のチキンソテー・蒸しシオみぞれあん



2月16日(金曜日)


DSC0826580217.jpg


DSC0826380217.jpg


チキンソテー。

マリネした鶏もも肉の両面をフライパンで焼いてからオーブンへ。
付け合わせはペコリーノがたっぷり入ったマッシュポテトとグリーン
ピース。

オニオングレービーソースをかけて頂きました。
Pママは嫌いなので食べませんが皮がクリスピーで美味しかったと
旦那サマ談^^。


DSC0826480217.jpg


シオの切り身を蒸して前日残ったみぞれあんをかけました。
蒸してフワッフワになったシオが美味~。


DSC0826280217.jpg


鶏ハムとキャベツのサラダ。


DSC0826780217.jpg


品数が少なくて食卓の上は寂しいけどチキンにボリュームがあったので
それなりに満足感のある晩ご飯になりました。

ご馳走様でした~!!


     


Pママのバッグから引っ張り出した手袋を放り投げ走り回っていたCHICA
さんが急に大人しくなったと思ったらシートの上で固まってた^^;


securedownload8021705.jpg


何やってんの??


securedownload8021701.jpg


あっ、そういう事ね(笑)


securedownload8021702.jpg


頑張れ、CHICA。自力で取るのよ!!


securedownload8021706.jpg


もっと背伸びして!!


securedownload8021704.jpg


そうそう、その調子。
ほら、もう少しで届くわよ~(●o≧д≦)o頑張れェェェ♪


って散々必死になってるCHICAさんを見て楽しんだ後結局Pママが
取ってあげました^^。





にほんブログ村 料理ブログ 晩ご飯へ
にほんブログ村

揚げ太刀魚のみぞれあんかけ・鶏ハム~♪



2月15日(木曜日)


DSC0825680216.jpg


DSC0825480216.jpg


揚げ太刀魚のみぞれあんかけ。

薄口醤油と酒で下味をつけた太刀魚に地瓜粉をつけて揚げ大根おろし
入りのあんをかけて頂きました。


DSC0825280216.jpg


鶏ハム。

皮を剥いだ鶏むね肉に塩とトレハロースを揉み込み冷蔵庫で二晩。
それをロールにしてラップに包みジップロックに入れ約80度の湯煎で
火を通しました。

しっとりしていて塩加減もいい感じ。
パクチーソースとも合って美味しかったです^^。


DSC0824980216.jpg


えのきのオイスター炒め。


DSC0824880216.jpg


人参とフェタのサラダ。

人参 フェタ 無塩ミックスナッツ クミンシード 塩レモン 胡椒 オリーブオイル
パセリ。


DSC0825380216.jpg


レンコンきんぴら。

皮を剥いたレンコンを軽くレンチンしてから輪切りじゃなくて縦にカット。
ゴマ油で炒め味付けし仕上げに白黒ゴマ。

モチっとした食感に仕上がりました^^。


DSC0825880216.jpg


DSC0825780216.jpg


太刀魚 鶏ハム サラダのトッピングはみんなFrom 冷凍庫です。
ネギは小口にしてパクチーやパセリは葉っぱだけをジップロックに入れ
冷凍庫へ。
凍ったら袋をくしゃくしゃっとやれば微塵切り状態になります。

他にもチャイブやフェンネルもトッピング用に冷凍していますがこれが
とっても重宝。

よかったらお試しを~^^。


      


securedownload8021601.jpg


CHICAさん with ポテトライサー。


securedownload8021602.jpg


CHICAさん with ポテトライサー&タマゴちゃん^^。


securedownload8021603.jpg


なんですか、これ??


securedownload8021604.jpg


こんな事やってるって事は又ネタが無いんですね・・・・。

バレてた?? Σ( ̄Д ̄;)ヤバッ




にほんブログ村 料理ブログ 晩ご飯へ
にほんブログ村

予定が未定になった晩ご飯・鰹アラ塩麹漬け・ポテトチーズ焼き



2月14日(水曜日)


DSC0823980215.jpg

DSC0823680215.jpg


カツオのアラの塩麹漬け。


DSC0822380216.jpg


ポテトと自家製パンチェッタのチーズ焼き。

パンチェッタを炒め脂を出し玉ねぎとレンチンしたじゃが芋を加え焼き
目をつけ塩コショウ スモークパプリカ。

おろしたペコリーノを振りかけオーブンへ。
仕上げに再度ペコリーノとパセリのみじん切りをトッピング。


DSC0822580216.jpg


芽キャベツのグラッセ。

もう一品お野菜が欲しいなぁと思った時に玄関先から摘んできてすぐに
使える倖せ^^。


DSC0823280215.jpg


デパ地下でゲットしたフワフワのがんもみたいなやつをあんかけに
してわさびを添えて頂きました。


DSC0824080215.jpg


もう一品はいかなごのくぎ煮(ストックおかず)です。


DSC0824180215.jpg


今まで使っていたマッシャーがイマイチだったのでポテトライサーをポチっ。
それが夕方届く筈だったので早速マッシュポテトを使った料理を・・と
思っていたのにまさかの遅配。

予定が狂いメニューも大幅変更の晩ご飯になっちゃいました。
本当はいかなごとか芽キャベツとか全く予定になかったのよね(汗)

まっ、何とかいつも通リの晩ご飯になったから良かったけどちょっと
焦った~ (;^ω^A ァセァセ



securedownload8021502.jpg


昨日、仕事の用事で郵便局に行ったらバレンタインなので・・・と局員
さんからチョコを頂いちゃった。

めちゃしょぼいけどなんか可愛い・・・・^^。


      


深夜(明け方?)3時頃、おもちゃ遊びを始めたこの方


securedownload8021501.jpg

CHICAね、寝付けなくって仕方ないから一人でおもちゃで遊んでたの。

シートをくちゃくちゃにしてその下に入り込んだおもちゃが取れずにガウ
ガウ&シートほりほり。

うるさいのでおもちゃを取り上げたら必死になって探し回ってこれが又
超ウザい。

おやつで気をそらし何とか諦めて頂きましたがそれからなかなか寝付けな
かったPママ。

今頃、ヒーターの前に陣取り惰眠を貪っていらっしゃるであろうCHICAさん。
それを考えるとPママ、ナチュラルにムカつきます (/_-)コ ・・ネムイ







にほんブログ村 料理ブログ 晩ご飯へ
にほんブログ村

生姜醤油漬け鯖の地瓜粉揚げ・剣先牡蠣醤油



2月13日(火曜日)


DSC0822080214.jpg


DSC0821380214.jpg


生姜醤油漬けのサバに地瓜粉をつけて揚げ千切りキャベツの上にON。

クリーミーパクチーソース マヨネーズ 冷凍していたパクチーの微塵切りを
トッピングしました。

サバの身がフワッフワで美味しかったんだけどビジュアルイマイチだよね(汗)


DSC0821880214.jpg


せせりの塩焼き。

柚子胡椒をつけて頂きました。


DSC0821780214.jpg


ニラのチャンプル。

珍しく島豆腐があったのでチャンプルにしてみました。


DSC0821580214.jpg


ふろふき大根が残っていたので薄口醤油 みりんを足し豚バラを加え
煮直しました。

豚バラ肉でコクもボリュームもUPです。


DSC0821480214.jpg


剣先刺身の牡蠣醤油&オリーブオイル。


DSC0822280214.jpg


DSC0822180214.jpg


美味しく頂いた晩ご飯。

でも盛り付け冴えないよなぁとちょっと凹んだPママでした・・・・ (´・д・`)ショボーン


     


DSC0821180214.jpg


椅子の背にかけていたPママの洋服を引きずり下ろしシートまで運び


DSC0821280214.jpg


何か文句でも??的なお顔のCHICAさん。

文句??無い訳ないじゃん(怒)





にほんブログ村 料理ブログ 晩ご飯へ
にほんブログ村

週末ご飯色々☆愚息お土産



2月8日(金曜日)


DSC0818680211.jpg


DSC0818280211.jpg


ソテーした豚ロース肉をマッシュルーム入りのトマトソースで煮込みサワー
クリーム スモークパプリカを加えました。

週末、スコーンを焼こうとクロテッドクリームを買ったつもりがサワークリーム
だったという大失態(汗)

仕方ないのでこんな事になりました^^;


DSC0818580211.jpg


鶏の薬膳スープ。

ストックおかずです。


DSC0818380211.jpg


白菜のゴマドレッシング。

レンチンした白菜とインゲンをゴマドレで味付けしたホットサラダです。


DSC0818080211.jpg


タラの子の煮付け。

ストックおかず~。


DSC0817980211.jpg


高菜の油炒め。


DSC0818780211.jpg


DSC0818880211.jpg


11日(日曜日)


DSC0819780211.jpg


DSC0819480211.jpg


イカめし。

スルメじゃなくて剣先で作ってます^^。

もち米だけでもいいんですがPママはもち米3にうるち米1のお米を十分に
吸水させてからザルに揚げ水気が切れたらお鍋に移しお米の60%量の
調味料入り出汁と一緒に火にかけ水分を吸収させ冷ましてからイカに詰め
出し汁で20分煮ています。

面倒くさそうだけど作ると意外に簡単なんですよね。


DSC0819280211.jpg


タラのカマの西京味噌漬け。


DSC0819580211.jpg


鶏皮味噌煮。

これ です。


DSC0819380211.jpg


旦那サマの頂き物。

Pママ、皮が嫌いなのでパス!!


DSC0818980211.jpg


お家ケールと生ソーセージのサラダ。

生ソーセージを炒め熱い内に太めの千切りにしたケールと合わせ人参
ナッツ フェタ コーン クミンシードを加えオリーブオイル 塩レモン 胡椒の
ドレッシングで和えました。


DSC0819180211.jpg


アボカドのサーモン包み。

潰したアボカドにレモン果汁 チャイブ 塩コショウで味付けしサーモンの
お刺身で包みオリーブオイルを回しかけました。


12日(月曜日)


DSC0820580211.jpg


DSC0820180211.jpg


タラのムニエル バターポン酢しょうゆ。

ソテーしたタラにポン酢 みりん 出汁を煮詰め最後にバターを加えた
タレをかけています。


DSC0820280211.jpg


ふろふき大根。

卵黄入りの錬り赤味噌で頂きました。
子供の頃はテンションの下がるおかずだったのに今ではしみじみ美味
しいと思えるおかずです^^。


DSC0820380211.jpg


炒り豆腐。

ストックおかずです。


DSC0820480211.jpg


さつま揚げ。


DSC0820780211.jpg


いつもならおかず5品が基本ですが昨日は一品減らしこれ を〆に頂き
ました。


DSC0820980211.jpg


T・K・G (笑)

旦那サマが旅館の朝食で食べて美味しかったからと買ってきてくれた牡蠣醤油。
これで玉子かけご飯です。

卵は冷蔵庫から出して常温に戻し白身だけをよくかき混ぜこしを切り炊きたての
ご飯にかけてから黄身も加え牡蠣醤油で味付け。

おいしゅうございました^^。


securedownload8021309.jpg


昨日の朝。

雪が積もってる。
でも風もあるしお天気は良いとの予報だったので・・・・


securedownload8021310.jpg


一晩塩漬けにした大根を干して菜脯作り開始で~す。


バルト三国巡りから帰国した愚息からお土産が届きました~^^。


securedownload8021301.jpg


菩提樹のハチミツ チョコ 木製のキッチングッズ マグネット。


securedownload8021306.jpg


芸者???(笑)


securedownload8021320.jpg


リトアニアって琥珀が有名なんだよね。って事はこの砂みたいなのは
琥珀粒??

小さなコースターって思ったらマグネットだった^^;
ふくろうグッツは大歓迎~(笑)
と、写真を撮っていたら・・・・・


securedownload8021302.jpg


興味津仔、登場~。


securedownload8021303.jpg


取り敢えず、いっちょがみしとかなきゃ!!なCHICAさんでした~^^;




にほんブログ村 料理ブログ 晩ご飯へ
にほんブログ村
プロフィール

Pママ

Author:Pママ
毎日の我が家の食卓をご紹介。
日々の献立の参考にして頂ければ
嬉しいな☆

最新記事
最新コメント
月別アーカイブ
カテゴリ
検索フォーム
RSSリンクの表示
リンク
ブロとも申請フォーム

この人とブロともになる

QRコード
QR
現在の閲覧者数: