シオのムニエルトマトソース・鯵南蛮漬け



11月13日(月曜日)


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シオのムニエル トマトソース。

塩コショウし粉をつけオリーブオイルでソテーしたシオの切身を市販の
トマトソースの上にON 。
ペコリーノとフェンネルをトッピングしました。


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エノキの豚バラ巻き。


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小アジの南蛮漬け。

ストックおかずです。


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ごまドレごぼう。

薄味に炊いたごぼうにゴマドレ、結構合いますよ。


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剣先と白菜のホットサラダ。

レンチンした白菜にボイルした剣先を合わせ市販のタイ風ドレッシングを
かけて頂きました。


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缶に付いてるシールをせっせと集めこれ 頂いちゃいました^^。

以前は台紙にシールをちまちま貼って郵送だったのに今じゃネットで
応募出来ちゃうって時代ですよね~。

年賀の挨拶だってメールで済ませちゃう昨今。
Pママが憂いてみても仕方ないけど郵便局さん大丈夫なのかしら・・・^^;



     


椅子の上に乗っかって良からぬ事を企ててるのは誰ですか??


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CHICAさん、GET DOWN!!






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うどんすき・たまには大皿使ってみようっと^^。



11月10日(金曜日)


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釣り前日の手抜き飯~♪の筈が天候不良で出船取り止め(泣)
で、テンション上がらずメニューを考えるのも億劫で安直にお鍋に決定。


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うどん 鶏モモ つみれ シャウエッセン。


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白菜は細切り、人参 大根 ごぼうはピーラーで。
後は水菜 えのきと火の通りの早いお野菜で~す。


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これからの季節、やる気のない時は鍋!!で決まりだね^^。


11日(土曜日)


前日からのやる気のなさを引きずって鍋の残りで麺にしたりその又残りで
雑炊にしたりと家事放棄でグダグダな一日を過ごしてました^^;


12日(日曜日)


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二人暮らし故にあまり登場の機会のない大皿さん達をたまには使って
あげましょう(笑)


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大根と豚肉のべっ甲煮。

大根 豚バラは下茹でしてから調理しています。


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紅麹漬け鶏モモ肉の地瓜粉揚げ。

紅麹 オイスターソース 砂糖 紹興酒に漬け込み冷凍していた鶏モモ
肉を解凍して地瓜粉をつけ揚げました。


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ちらし寿司。

椎茸 レンコン ごぼう 人参 胡麻 枝豆 インゲン とびこ 海老 錦糸玉子。
干し椎茸の含め煮は常時冷凍庫にストックしているので急に思い立って
ちらし作ろうって時にとっても重宝です^^。


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トロホッケ。


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これにニラと卵のお澄ましを作りおかずは取り皿に取り分けて頂きました。

二人分を大皿に盛りつけるのはやっぱりちょっと無理があるかも。
次はお客様をお招きした時に活躍して頂きましょう・・・(汗)



     


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CHICAさん、朝の定位置。
ホットカーペットにヒータでWポカポカ(笑)


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トリミング後なかなか毛が生えてこない背中のハゲ部分が目立ってる・・・。
この季節に薄着させられている様なもんだもの、ヒーターの前に陣取り
たくもなりますよね(汗)


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CHICAさんのふさふさ被毛、カムバック~!!





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ハマチチーズかつ・ロールケール



11月9日(木曜日)


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ハマチのノンフライチーズかつ。

チーズを挟みパン粉をつけて冷凍していたハマチを冷蔵庫で解凍して
オリーブオイルをスプレーしてオーブンへ。


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ロールケール。

生ソーセージに玉ねぎとパン粉を加えた種を家庭菜園から収穫しさっと
湯がいたハニーケールとロシアンケールで巻きコンソメで煮込みました。
味付けには薄口醤油も使って和風テイスト仕立てです。

色は悪いけど青臭さも無いしケール、なかなかイケるじゃん(笑)


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白菜のゴママヨ和え。


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レンチンした長芋を便當菜と壬生菜のお漬物で和えてみました。


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干し筍の煮物。

ストックおかずです。


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シオのアラの塩麴漬け。


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昨日は宅急便ラッシュだった我が家。
定期購入しているCHICAさんのサプリ、九州からお取り寄せしている
いつものお醤油、ふるさと納税の干し貝柱、旦那サマ発注の釣りの消耗品。

これらが全部18時から一時間の間にしかもバラバラで届いてその間に
回覧板が回ってきたり新聞勧誘があったりとめちゃ気ぜわしい中で晩ご飯の
準備でした。

今日はゆっくり落ち着いて晩ご飯の準備したいものです・・・・(汗)


      


夜、CHICAさんが足の上に乗ってくるもんだからその度に目が覚めて
しまいしっかり寝た!!感が無い日々が続いているPママ。
これって結構しんどいんだよね~。


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CHICAさん、昼間だけじゃなくて夜も自分のベッドで寝て頂けませんで
しょうか~???






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WANTED!!



男子ごはんで見たブルーのお皿が欲しくてこの2~3日ネットで探しま
くっているんだけど見つからな~い。

この器 にピンときたら!!


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ご一報宜しくお願い致しま~す ぺこ <(_ _)>




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残りお肉ですき煮・紅麹ハマチの地瓜粉揚げ・〆鯖卯の花和え



11月7日(火曜日)


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しゃぶしゃぶの残りのお肉ですき煮です。

牛肉 舞茸 長ネギとシンプルな具材に温玉をトッピング~。


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サバの紅麹 地瓜粉揚げ。

一口大にカットして生姜醤油に漬け込んでいたハマチを解凍し紅麹
オイスターソースを加え1時間程置いてから地瓜粉をつけ揚げました。

紅麹の独特な風味がお気に入りです^^。


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しらすおろし。


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じゃが芋 人参 ピーマン ちくわの中華風きんぴら。

メークインとインカの目覚めの二種のじゃが芋を使っているんですが色が
随分違いますよね。

千切りにした材料をごま油で炒め顆粒チキンスープと薄口醤油 紹興酒で
味付け。
最後にゴマと七味を加えました。


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〆サバの卯の花和え。

乾煎りし出汁 酢 砂糖 薄口醤油で味付けした後再び炒って水分を飛ばし
冷ましてから冷凍してしていた卯の花で〆サバを和えています。

こうやって味付けし冷凍している卯の花は解凍の手間も要らないしさっと
使えて重宝です。


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すき焼き風味付けの煮物をおかずの一品として頂くのは好きだけどすき
焼きをがっつり頂くのはあまり好きじゃないPママ。

だってすき焼きだけだと甘すぎてがイマイチ美味しくないんだも~ん^^;


     


昨日、じゃが芋の皮を剥いていたのを梨だと勘違いして慌ててキッチンに
走ってきたCHICAさん。

鼻先にじゃが芋を持っていき匂いを嗅がせてあげると笑える位めちゃ残念
そうな顔をしてリビングに戻って行きました。


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梨、食べたかったです・・・・・。

週末の買い出しまで梨はお預け。
CHICAさん、それまでしばし辛抱してね~^^;





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