巻き巻き太刀魚・この調味料どう使う!!??



5月18日(木曜日)


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鶏手羽先とレンコンの中華風煮物。

手羽先は食べる時手が汚れるのが嫌と我儘(笑)な旦那サマのリクエストで骨を
抜いています。

まぁ、確かに食べやすいけど骨を抜くのって意外と面倒なんだよね(汗)

手羽先 レンコン 人参 カシューナッツを醤油 オイスターソース みりん 砂糖 出汁
それに台湾で買ってきた調味料 で味付け。


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お久し振りの巻き巻き太刀魚~。

塩レモン にんにく オリーブオイル ローズマリー等で味付けした太刀魚を巻き巻きして
オーブンへ。

ついでに一緒にオーブンへ放り込んだプチトマトを付け合わせました。


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新玉ねぎ パクチー ハムのゴマドレサラダ。


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太刀魚のコチュジャン和え。

ストックおかずで~す。


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ソラマメを加工したものが豆瓣醬(トウバンジャン)。
そこに唐辛子を入れれば豆瓣辣醬(トウバンラージャン)。

って事は辛くない調味料なのね~ってただそれだけで買ってきちゃった豆瓣醬。
なので現地の方はどんな風に使っていらっしゃるのかかなり気になる。

お味は味噌っぽくてちょっとだけ酸味って感じ。

前回は薬燉排骨を作った時、たれの材料として使ったし今回の煮物も美味しく出来
たので結果オーライなんだけど・・・。

台湾でどんな料理に使うのかご存知の方いらっしゃったら是非是非ご一報宜しく
お願い致しま~す^^。



      


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欠損前歯はCHICAさんのチャームポイント~^^;





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鱸マリネ焼き・リメイクドリア☆CHICAの朝ご飯風景



5月17日(水曜日)


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シーバスアラのマリネ焼き。

シーバス、身がプリップリでとっても美味しいです。
今年の白身便は惨敗だったのがホント残念・・・・。

プチトマトと松葉串に刺した枝豆と手抜き感満載の付け合わせはご愛敬!?


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シーフードトマトドリア。

前日の残り物のシーフードのトマトシチューのリメイク料理です。

玉ねぎ入りのベシャメルソースをかけたターメリックライスに残り物の
トマトシチュー チーズを乗せオーブンへ。

トロトロチーズが美味しい~^^。


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冷製コーンスープ。

そろそろ冷たいスープが美味しい季節ですよね。


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オクラ納豆。


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コストコハタハタ~^^。


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結構ボリューミーな晩ご飯になりました。
ドリアはハーフサイズでもよかったかも~^^;



      


今朝、6時過ぎに旦那サマを駅に送って行く為に出かける直前に
CHICAさんに朝ご飯をあげ食べ始めたのを確認してからリビングの
ドアを閉め外出。

20分後Pママが帰ってきた時まだご飯中だったCHICAさん。


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普通、2~3分もあれば余裕で完食の筈なのにどうした???
って原因はすぐに判明


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食べ始めたご飯をいったん中止して良からぬ事をやっていたのが
丸解り(怒)


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うめぇ~

この顔見ると怒る気も失せちゃいますが・・・・


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この食べ散らかしはどうにかなりませんかねぇ~






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鱈西京味噌漬け・鱈と剣先のトマトシチュー・鰯骨せんべい



5月15日(月曜日)


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タラの西京味噌漬け。

身とカマの部分、どちらもいい塩梅です。


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きんぴらごぼう。


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蕪の葉の浅漬け。


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ホットポテトサラダ。

茹でたじゃが芋を自家製人参ドレッシングで頂きました。


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焼いて甜辣醤をかけパクチーをトッピングした厚揚げもあるよ~ん^^。

 
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16日(火曜日)


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バカリャウ(干し塩タラ)と剣先のトマトシチュー。

塩抜きした自家製バカリャウと剣先 玉ねぎ 人参 じゃが芋 セロリを
オリーブオイルで炒めコンソメで煮込みトマトペーストを加え塩コショウ
ハーブで味付け。

予定はベシャメルソースでシーフードグラタンだったんだけどバターが
切れてて急遽メニュー変更してシチューになりましたとさ・・・(汗)


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イワシの骨せんべい。

骨せんべい用に骨に粉をつけて冷凍しています。
釣ったお魚は無駄なく食べ尽す!!精神のなせる業です(笑)


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小松菜とコーンのゴマドレ和え。


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ふきのとうの佃煮。

ストックおかずです。


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揚げ出し豆腐。

野菜やひじきの入ったお豆腐があったので買ってみました。
タピオカ粉をつけ多めの油を敷いたフライパンで焼いて出汁をかけ
生姜とネギをトッピング。


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来月は徳島と和歌山で釣行予定。

6・7・8月と釣りの機会が増える時期。
沢山お魚食べてストックスペース確保頑張らなきゃ~(笑)



    


気付いたらどぉ~んと洗濯物に ON のCHICAさん。


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普段は別にいいんだけど問題は今・・・・


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CHICAさんはシャワーを済ませたばかりでまだ完全にお腹周りが乾いて
いないという事。
乾燥肌なのでドライヤーは使わない方がいいって言われているんだよね。


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取り込んだばかりの洗濯物はさぞ水分を吸収してくれる事でしょう(泣)


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とぼけた顔してるけどこれ絶対確信犯だな・・・・・(怒)




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ストックおかず・オニオンブロッサム・台湾風飯・バックリブ・人参パクチーのスープ



5月12日(金曜日)


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牛ほほ肉の煮込み。

ストックおかず~。


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オニオンブロッサム。

ソース無しでも食べれる様に衣には塩コショウ スモークパプリカ オレガノ
などで味付けしています。

予定ではもう少し大きくお花が開く予定だったのにちょっと失敗(汗)
次回は粉付けもっと丁寧にしなくっちゃ・・・。


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スナップエンドウとフェタのサラダ。


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なめこの炊いたん。

ストックおかずです。


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小イワシ煮の摺りゴマ和え。

これもストック~^^;


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ストックおかず多用の楽チンばんご飯でした~^^。


13日(土曜日)


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Pママ家的台湾飯~♪


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厚揚げ 鶏ガラスープでさっと茹でてオイスターソース 鵝油金葱等で
味付けしたレタス 台湾風肉そぼろ 海老。


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番茄炒蛋(中華風トマトオムレツ)

簡単だけど美味しいですよ~。


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胡瓜の弁當菜和え。


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餃子入りスープ。


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スライスしてボイルした砂肝を紹興酒 醤油 砂糖 五香粉 花椒油 ネギに
漬け込んであります。


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海老のとこには煮玉子の筈だったんだけど卵料理が被っちゃうので
別の料理にする筈だった海老ちゃんを代打起用~^^。


13日(日曜日)


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醤油 自家製柚子マーマレード 生姜 オイスターソースに漬け込んだ
バックリブをオーブンへ。


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人参とパクチーのスープ。

人参 玉ねぎ セロリ じゃが芋をスライスしてパウダーのコリアンダーと
塩コショウで炒めコンソメで柔らかくなるまで煮てからフードプロセッサーに
かけ牛乳 刻んだパクチーを加え味を調え完成。

手抜きせずにトッピングのパクチーもちゃんと刻めば良かったな…(汗)
でもたっぷりパクチーでパクチー好きにはとっても嬉しいスープです^^。


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新玉ねぎとハムのサラダ。

人参 摺りゴマ リンゴ 卵黄 アンチョビ にんにく 玉ねぎ 醤油 オリーブ
オイルで作った自家製ドレッシングで頂きました。


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カプレーゼ。

お庭のバジルをトッピング~。


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土日の休みにはお昼にメインの食事が定番な我が家。
午前中からビール片手にお料理していたPママ。

2日で大分吞んじゃったのでウイークデーは大人しくノンアル生活
致しましょう~^^;



      


昨日は朝からご機嫌が宜しくなかったCHICAさん、週末散歩&シャンプー
担当の旦那サマをシャンプー途中で噛みついて流血事件を起こしその後も
拗ねてみたりガウガウ怒ったりとややこしい。

食欲もあるしトイレも順調、体を触っても痛がる様子もないので放置状態。


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まぁ、今朝はいつもの通りのCHICAさんに戻っていましたけどね・・・。
時々、本当に面倒くさい性格のこのお方。

一体何が気に入らなかったの??


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女心は複雑なんです。

あっ、そ




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鶏むね肉のピカタ☆味噌汁の具



5月11日(木曜日)


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鶏むね肉のピカタ。

CHICAさんのご飯に使ったむね肉の残りをピカタに。
1ワン2人で一枚のむね肉をシェアー、安上がりな家族です(笑)

卵液にはたっぷりのパルメジャーノ入り。
オーロラソースで頂きました。


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お味噌汁。

具はじゃが芋 人参 玉ねぎ・・・まるでカレーか肉じゃがだな(笑)


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蕪とハムのサラダ。


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マイワシの蒲焼き風。

フライパンで焼いたイワシを甘辛味に仕上げました。
上に乗っているのは芥子の実です^^。


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梅オクラ。

梅の酸味がいい感じです。


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豚汁の時に人参や玉ねぎを入れる事はあったけどじゃが芋を味噌汁に
入れちゃう発想が全くなかったPママ。

実家はお味噌汁には里芋派。
(ちなみにおでんも里芋。じゃが芋の入ったおでんも最初は驚きだったなぁ~)

なのでじゃが芋入りのお味噌汁デビューは大人になってから。

具は複数入れるのが好きなので昨日のお味噌汁も悪くはないんだけど
豆腐にわかめ 薄揚げの組み合わせがPママ的にはベストだな~^^;



      


散歩の後のシャンプーを済ませたCHICAさん、見当たらないと思ったら


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こんな処で自閉中でした^^;


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テンション


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辛気臭さ全開・・・・(汗)
CHICAさん、朝っぱらから何あった~???





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