FC2ブログ

スコッチブロス・堅豆腐味噌漬けマヨディップ☆CHICAのぽっちマーク



5月11日(月曜日)


IMG_50920051206.jpg


IMG_50900051205.jpg


焼きうす揚げと豆苗サラダ。


IMG_50880051204.jpg


スコッチブロス。

ローストラムの残り 玉ねぎ じゃが芋 人参 セロリ もち麦。


IMG_50840051202.jpg


スティックサラダ。

胡瓜 セロリ ミニトマト。


IMG_50860051203.jpg


味噌とみりんに一週間漬け込んだ堅豆腐で作った豆腐の味噌漬けとマヨネーズを合わせ
て作ったディップソースをつけて頂きました。

このソース、旦那サマに大好評~^^。


IMG_50810051201.jpg


作り置きしていた酢玉ねぎとボイルした剣先を合わせオリーブオイルをたらしケッパーと
ピンクペッパーをトッピング~。


IMG_50930051207.jpg


久し振りのスコッチブロス、美味しかった~。
ローストラムも好きだけど残ったラムで作るスコッチブロスやシェパーズパイの方が
好きかも?なPママ。

冷蔵庫にはまだラム肉が残っているので次はシェパーズパイだ~^^。


     


IMG_51040051211p.jpg


おもちゃ散らかしまくりで朝から超お気楽なCHICAさん。
サマーカットにされてから腰の上辺りに気になるものが・・・・・


IMG_51020051210.jpg


蚊にでも刺されたか?って感じでここだけいつもこんな



IMG_51010051209.jpg


何か???

何なの、それ???





にほんブログ村 料理ブログ 晩ご飯へ
にほんブログ村

ローストラム☆釣りに行けてないのに冷凍庫が超満タン



5月7日(木曜日)


IMG_50230051103.jpg


IMG_50130511101.jpg


コストコプルコギにパプリカやもやしを足して炒めただけ~^^;


IMG_50200051102.jpg


堅豆腐のカプレーゼ風 じゃが芋 胡瓜 トマト ケッパーのマリネサラダ 人参しりしり。


8日(金曜日)


IMG_50540051114.jpg


IMG_50520051113.jpg


ハーブ塩で下味をつけた堅豆腐を使ったピカタと小鰯のピカタ~。


IMG_50570051114.jpg


葉玉ねぎと油麩の炊いたん 胡瓜の浅漬け ポテサラ 小松菜の甘辛ミンチ和え。


9日(土曜日)


IMG_50630051117.jpg


IMG_50600051116.jpg


うすいえんどうの翡翠煮。

ぷっくりときれいに炊き上がりました^^。


IMG_50640051118.jpg


鰺の干物 冥加と豚バラの炊いたん えんどうの翡翠煮 冥加の甘酢漬け 白瓜と竹輪の
味噌炒め 残り物ピカタ。


10日(日曜日)


IMG_50750051122.jpg


IMG_50760051124.jpg


ローストラム。

前日から塩レモン にんにく ローズマリー タイム 塩胡椒 オリーブオイルでマリネ
していた1.7㎏のラムを150度のオーブンで二時間半。

ベーキングトレイに溜まった肉汁とオニオングレービーを合わせて作ったソースと
自家製ミントジェリで頂きました。


IMG_50680051125.jpg


IMG_50670051120.jpg


新玉ねぎをコンソメでコトコト。塩コショウで味を調え豆苗を加えました。


IMG_50720051121.jpg


お肉しっとり柔らかに仕上がりました^^。

出勤は木金だけ、お出かけも出来ないし暇を持て余していた先週のPママがオーブンを
使って作ったのはキャロットケーキ スコーン シードケーキ ティーローフ フィナンシェ
ハムマヨパン 焼きピロシキ それに昨日のランチのローストラム。

ホームべカーリーは壊れてから買い替えてないしニーダーは無いしで何年も作っていな
かったパンまで作っちゃおうって思う位暇だったのよね~。
他にもストックおかずを作ったりと暇な時間をキッチンで過ごしたPママ。

お陰で釣りにも行けてないのに冷凍庫が超満杯状態で~す^^;


IMG_50410051111.jpg


チャイブ。


IMG_50450051112.jpg


タイム。

小さなお花に癒されております^^。


     


IMG_50250051104.jpg


エリンギ頭をおもちゃに突っ込んで獲物物色中のCHICAさん。


IMG_50260051105.jpg


IMG_50300051106.jpg


本日の犠牲者決定~。


IMG_50320051108.jpg


IMG_50330051109.jpg


捕らえた獲物は絶対離しませ~ん!!




にほんブログ村 料理ブログ 晩ご飯へ
にほんブログ村

G.W.後半の我が家ご飯



5月5日(火曜日)


IMG_49930050707.jpg


IMG_49900050705.jpg


里芋コロッケ。

ストックおかずです。


IMG_49860050703.jpg


ラタトゥイユ。

今年初めてのラタトゥイユ、これから夏場びかけて登場回数が多くなるおかずです。


IMG_49820050702.jpg


スライスしてレモンペッパーを振りかけ冷蔵庫で半日置いた堅豆腐にオリーブオイルを
かけて頂きました。
豆腐の味が濃厚でオリーブオイルともよく合って美味~!!


IMG_49810050701.jpg


人参とレーズンのサラダ。

蒼井優さんレシピの自家製人参ドレッシングで頂きました。


IMG_49880050704.jpg


鰺の生ハム風のカルパッチョ。


IMG_49950050708.jpg


6日(水曜日)


IMG_50100050715.jpg


IMG_50060050713.jpg


ポークソテー。

付け合わせは千切りにして2%の塩とキャラウェイシード ローリエと一緒にジップ
ロックに入れ中の空気をしっかり抜いてから密封し暖かい窓際に2日置いて作った
お手軽ザワークラウト。
まだちょっと若いけど酸っぱ過ぎないのもそれはそれで又美味しいですよ。


IMG_50040050712.jpg


コーンスープ。

玉ねぎ ピーマン ベーコンを炒め塩胡椒してコンソメスープを加え仕上げにコーン
クリーム缶。
小さい頃から食べ慣れているPママ家のコーンスープです。


IMG_50030050711.jpg


冷ややっこ。


IMG_49990050710.jpg


ローストポテト。

前の日朝からクリスマスプディングを仕込んだんですが6時間も蒸してるのに何も
しないのは勿体ないので蒸し器のお湯の中にじゃが芋を入れたジップロックを投入
して蒸しじゃがに。
そのじゃが芋の皮をむき適当にカットしてハーブ塩で味付けしオリーブオイルを
スプレーしてオーブンへ。
仕上げにペコリーノ~。


IMG_49980050709.jpg


卯の花。

ストックおかずです。


IMG_50100050715.jpg


ステイホームなG.W.が終わり今日からお仕事。
Pママは来週いっぱい時短勤務でその後通常勤務に戻る予定。

リタイア後のシュミレーションみたいな引き篭もりの連休もそれなりに悪くなかった
けど来年のG.W.は思いっきりお出かけ出来る平和な世の中になっています様に!!







にほんブログ村 料理ブログ 晩ご飯へ
にほんブログ村

休日充実ランチの薦め・栃尾揚げの肉詰め・剣先沖漬け



5月4日(月曜日)


IMG_49700050510.jpg


IMG_49590050502.jpg


栃尾の油揚げに切れ目を入れニラ 塩胡椒 オイスターソース 生姜 卵を混ぜ込んだ
鶏ミンチを詰め中身が飛び出さない様に楊枝で止めてから蒸し器で約25分。
中に火が通ったらオーブンに入れ揚げをパリッとさせてから切り分けました。


IMG_49710050511.jpg


結構ボリューミー。
辛子酢醤油で頂きました。


IMG_49640050506.jpg


豚肉 人参 大根 ゆり根 ちくわ 豆腐 きくらげ ごぼうと具沢山の汁ものです。

野菜室に長い事居座っていて触るのが怖かったゆり根を使いました。
確かおせちに使おうと年末に買ったもの。
傷んだ様子もなく普通に使えたのがちょっとびっくり~^^;


IMG_49610050504.jpg


砂糖と昆布塩で揉み揉みした千切りキャベツにおかかをかけて頂きました。


IMG_49630050505.jpg


剣先の沖漬け。

船上で生きたままの剣先を漬け込んだ釣り人ならではの一品です^^。


IMG_49680050508.jpg


休日はランチがメインのPママ家。
じゃあ晩ご飯は何食べてたかというと・・・・・・

土曜日
海老とちくわの天ぷらと温泉卵のうどん。

日曜日
バジルチキン。目玉焼きとパクチーをトッピング~。

昨日
カレードリア。冷凍ご飯をレンチンして玉ねぎ入りのホワイトソースを作り後はグラタン
皿に材料を入れチーズをトッピングしてオーブンに入れただけ。

うどんの出汁 バジルチキン カレー、すべてストック食材活用なので超楽勝。

晩ご飯に手間をかけない分休日の午後をまったりのんびり過ごせま~す^^。


     


IMG_49550050501.jpg


休日平日関係なく一年365日まったりのんびりなCHICAさん~^^;




にほんブログ村 料理ブログ 晩ご飯へ
にほんブログ村

なんちゃってタイご飯なランチ



5月3日(日曜日)


IMG_49520050410.jpg


IMG_49450050405.jpg


ビーフン。


IMG_49460050406.jpg


タイビーフン 豚肉 海老 干し海老 もやし ニラ パプリカ 玉ねぎ カシューナッツ チリ。
調味料はこんなん 使っています。


IMG_49570050412.jpg


IMG_49480050407.jpg


スペアリブの薬膳スープ。

薬膳スープの素を使ってスペアリブが柔らかくホロホロになるまで煮込みました。


IMG_49490050408.jpg


鯖の姿揚げ スイートチリソース。

姿、ちゃんと確認出来ませんけど・・・・^^;


IMG_49430050404.jpg


エリンギの炒め なます 茄子とエシャロットの揚げ煮。

ヌクマムやライム果汁 タイ醤油等で味付けしています。
茄子と一緒に揚げたエシャロットが思った以上に美味しかったのが意外な発見でした。


IMG_49530050411.jpg


エスニックなランチの出来上がり~^^。

こんなご時世で何処にも出かけられないG.W。
普段は連休や週末の休みに釣りなんかの予定を入れるので休みにずっと家に居るって
あまり無いけど夫婦揃ってリタイアしたらこんな生活になるんだろうなぁと思ったら
なんだかウキウキ。

午前中はキッチンで過ごしランチを食べたら後はのんびり。晩ご飯はあるもので。

基本、家籠り大好きPママ、リタイア生活、超待ち遠しい~!!


     


IMG_49010050402.jpg


何故かタマゴちゃんを見つめたまま固まるCHICAさん。

一体何やってるんだろう???





にほんブログ村 料理ブログ 晩ご飯へ
にほんブログ村
プロフィール

Pママ

Author:Pママ
毎日の我が家の食卓をご紹介。
日々の献立の参考にして頂ければ
嬉しいな☆

最新記事
最新コメント
月別アーカイブ
カテゴリ
検索フォーム
RSSリンクの表示
リンク
ブロとも申請フォーム

この人とブロともになる

QRコード
QR
現在の閲覧者数: